Приоритеты – воспроизводство ресурсов и обеспечение геополитических интересов России.

Donskoy_212В 2012 г. прирост запасов по основным стратегическим видам сырья превысил объём добычи. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, выступая с докладом на «правительственном часе» в Госдуме РФ 13 марта 2013 г.

Глава Минприроды России подчеркнул, что в прошлом году был отмечен рост инвестиций в геологоразведочные работы (ГРР) на 30% по сравнению с 2010 г., который составил 225 млрд рублей. «По оценкам экспертов, спрос на ископаемые на глобальном рынке будет продолжать расти. В свете этого важно, что сегодня Россия не только обеспечивает полезными ископаемыми внутренний рынок, но и является ведущим мировым экспортёром. В среднесрочной перспективе полезные ископаемые не утратят свой экспортный потенциал и по-прежнему останутся важнейшим источником дохода для бюджета Российской Федерации», – сообщил С. Донской.

Глава Минприроды России подчеркнул важность опережающей геологоразведки и рационального использования разведанных запасов с целью воспрепятствования истощению разведанных запасов сырья. Сергей Донской перечислил препятствия, мешающие созданию современного поискового задела: «Во-первых, перед нами стоит проблема неблагоприятных макроэкономических условий, уменьшающих инвестиционную привлекательность геологоразведки. Во-вторых, проводимые сегодня геологоразведочные работы объективно ведут к тому, что размер и качество вновь открываемых месторождений неизбежно снижаются. При этом эксплуатируемые месторождения истощаются. В-третьих, требуется совершенствование и в сфере регулирования отрасли».

Глава Минприроды России сообщил, что в числе приоритетных направлений деятельности министерства стоит решение ряда проблем. «Одобренная правительством РФ государственная программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов» определяет, что в течение 8 лет на ГРР будет затрачено свыше 3 трлн рублей, из них бюджетных – 360 млрд… В части совершенствования нормативной правовой базы предлагается принять поправки в Закон «О недрах», которые сейчас готовятся ко второму чтению в Госдуме. Они позволят увеличить сроки геологического изучения недр в удалённых и труднодоступных регионах с 5 до 7 лет, передать субъектам РФ полномочия по согласованию технических проектов разработки общераспространённых полезных ископаемых, выстроить систему оборота геологической информации», – отметил С. Донской.

Глава Минприроды проинформировал также о работе по обеспечению геополитических интересов Российской Федерации: «В течение нескольких полевых сезонов в Арктике проделана большая работа, в том числе с использованием уникальных технологий, по сбору доказательств правомерности отнесения к российскому шельфу участка в Северном Ледовитом океане площадью около 1,2 млн км2».

/Пресс-служба Минприроды России/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru