Порты: Севморпуть пока работает только на Россию

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Грузооборот морских портов России за январь-август 2017 года увеличился на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 517,3 млн тонн. Такие данные представила пресс-служба Ассоциации морских торговых портов.

Cущественный рост зафиксирован в северных регионах. Операторы морских терминалов Арктического бассейна перегрузили 48,7 млн тонн (+62,2%). Грузооборот порта Мурманск составил до 34,3 млн тонн (+71,2%). Такие показатели, как и прежде, обусловлены увеличением объёмов внутренних перевозок.

Как ранее отметил глава министерства транспорта РФ Максим Соколов, в 2016 году общий объем грузоперевозок по маршруту Северного морского пути вырос почти на 40% и составил около 7,5 млн тонн. По его словам, основные перевозки — это экспорт добываемых в арктической зоне природных ресурсов и поставки жизненно важных товаров на Крайний Север. Таким образом, динамика сохраняется, и основными остаются каботажный перевозки.

Северный морской путь (СМП) это пространство, которое прилегает к северному побережью Российской Федерации и охватывает внутренние морские воды, территориальное море, прилежащую и экономическую зоны, ограниченное с востока морским пространством США и параллелью мыса Дежнева в Беринговом проливе, с запада меридианом Желания до архипелага Новая Земля и западными границами проливов Маточкин Шар, Карские ворота и Югорский Шар.

Транзитными трассами являются пути вдоль побережья Арктики с октября по май, исключая Берингов пролив, пролив Лонга и Карские Ворота. При сквозном передвижении на западном участке Северный морской путь наиболее благоприятным является в июне и июле, если идти через проливы Югорский шар и Карские ворота. В период с сентября по октябрь нужно обходить вокруг мыса Желания. В августе можно с одинаковой эффективностью использовать любое направление.

Дальше по восточному участку наиболее удачным является движение по проливу Вилькицкого. Трассы моря Лаптевых и Новосибирских островов меняются в зависимости от сезона.

/regnum.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru