Примерно 60% всей российской нефти к 2035 году будет добываться на еще не открытых месторождениях

Arctika_arktika_shelf-640x402

К 2035 году примерно 60% всей нефтегазодобычи в России придется на месторождения, которые пока не открыты, заявил на международной конференции и выставке по освоению углеводородных ресурсов российской Арктики и континентального шельфа замгендиректора “Газпром нефти” Андрей Патрушев.

“Примечательно, что, по оценкам некоторых экспертов, в 2035 году около до 60% планируемой добычи нефти и газа будет осуществляться на месторождениях, которых еще нет на карте”, – заявил он, отметив, что компенсировать падение нефтедобычи в традиционных российских углеводородных провинциях, а также обеспечить перспективные потребности страны может шельф Арктики.

По словам Патрушева, наиболее перспективным направлением можно считать разработку шельфовых залежей Баренцева и Карского морей.

Как ранее заявлял глава Минэнерго России Александр Новак, у российских нефтяных компаний нет серьезных трудностей с инновационным оборудованием для добычи трудноизвлекаемой нефти и разработок на шельфе Арктики.

Западные санкции, говорил он, не смогли повредить сфере использования высокотехнологичных комплексов. Пока российская добыча нефти даже растет. Другое дело – инвестиции. Поскольку российским компаниям теперь сложно привлекать финансирование из-за рубежа, они стали использовать средства российских банков, отмечал Новак.

В связи с этим нефтедобывающие компании России стали оптимизировать расходы: закупка дорогостоящих иностранных технологий существенно снизилась, зато выросла доля поставок оборудования местного производства. В результате российские предприятия получили заказы на оборудование для нефтегазового комплекса и сумели поправить свое положение. Так что санкции, в сущности, пошли им на пользу, говорил Новак.

/teknoblog.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru