Основатель OneWeb : «В Арктике у нас будет очень высокая пропускная способность»

Wyler 5 HighRes

13 июля в Бэрроу , самом северном городе Аляски,  начнет работу саммит Top Of The World, организованный Арктическим экономическим советом (AEC) и посвященный вопросам широкополосного доступа в Арктике. Среди спикеров – основатель проекта OneWeb Грег Уайлер, который ответил на вопросы портала PROARCTIC о миссии проекта по ликвидации цифрового неравенства в Арктике

— Что такое OneWeb?

OneWeb является спутниковой системой с низкой задержкой сигнала, которая использует полярную орбиту, то есть спутники перемещаются над полюсами. Визуально это похоже на баскетбольную сетку:

aaaaaaaaaaa

Для Арктики это означает три вещи:

1)  Наши услуги будут предоставляться здесь в первую очередь, потому что система будет строится в течение двух лет, начиная с покрытия на полюсах;

2) В Арктике у нас будет очень высокая пропускную способность. Этого будет достаточно, чтобы охватить все дома и предприятия из-за низкой плотности населения Арктики;

3) Угол обзора по направлению к спутникам будет почти вертикальный, а поскольку OneWeb-терминалы будут самонаводящиеся, то они смогут работать из любой точки, даже в гористой местности.

— Как вы видите роль вашего проекта в решении проблемы цифрового неравенства в Арктике. Как ваша бизнес-модель сделает широкополосный интернет широко доступным в арктических сельских районах в плане стоимости?

Во-первых, мы хотели бы помочь соединить все школы в мире, включая школы в Арктике и, конечно, в российской Арктике. Для меня только уже это будет определением успеха проекта.

Во-вторых, структура OneWeb позволяет обеспечить услугами связи качества кабельного модема в любом месте — без дополнительной стоимости за подключение в труднодоступной местности. Это означает, что каждый дом, каждый бизнес, каждая школа, каждый медицинский центр, каждое судно, каждая сотовая вышка и каждая исследовательская станция будут иметь доступ к высокоскоростному интернету с низкой задержкой сигнала с недорогим и простым в установке терминалом.

— Какие преимущества OneWeb перед оптоволоконными сетями в Арктическом регионе по стоимости и эффективности?

Оптоволоконные сети обладают фантастическими возможностями по передаче больших объемов данных, но это во многом решения точка-точка. Было бы просто невозможно, да и крайне непрактично пытаться провести оптоволокно непосредственно в каждый дом в Арктике.

Таким образом OneWeb будет гораздо более эффективным, чем оптоволокно в предоставлении покрытия сигналом домов, школ или бизнеса, за исключением тех редких случаев, когда дом, школа или бизнес находятся в непосредственной близости с проходящим рядом оптоволокном.

— В чем отличие OneWeb от других спутниковых группировок, например, Iridium Next? Как был решен вопрос задержки спутниковый сигнала для возможности использования конечными пользователями приложений в реальном времени?

OneWeb это система с широкополосным доступом на очень высокой скорости. Мы можем обеспечить сотни Мбит в одной точке. Это намного выше, чем у Iridium. Но, в отличие от OneWeb, Iridium может предоставлять свои услуги прямо на мобильные телефонные аппараты непосредственно «с неба». Так что это очень разные системы.

OneWeb будет посылать свои сигналы на небольшой «абонентский терминал» около 40 см в ширину, который достаточно легок, чтобы нести в одной руке. Терминал будет иметь разные версии, предназначенные для установки на крыше дома, бизнеса, самолете или лодке. Тем не менее, он не уместится в вашем кармане!  (Но будет подключаться непосредственно к мобильному телефону в кармане через Wi-Fi или LTE).

OneWeb также по своей сути система c низкой задержкой, поэтому ее производительность идентична высокоскоростному кабельному модему, который вы могли бы иметь в городе. Мы решили проблему задержки, приблизив наши спутники к земле. Мы находимся на расстоянии всего 1200 км от поверхности, по сравнению с традиционными спутниками на геостационарной орбите, которые находятся на расстоянии 36000 км.

— Каковы перспективы дальнейшего сотрудничества с госкорпорацией «Роскосмос» и кто будет предоставлять ваши услуги в России?

Очень хорошие, хотелось бы надеяться! У нас безусловно есть планы и надежды на предоставление наших услуг в России. OneWeb действительно хорошо подходит для развертывания в вашей стране, так как наша система позволит охватить каждый сельский дом и бизнес в труднодоступных районах.

— Какими вы видите перспективы микроспутниковых группировок в будущем?

Эти группировки могут принести важный новый уровень возможностей для всего мира. Широкополосный доступ — это только один аспект. Способность спектрально визуализировать, контролировать и анализировать нашу планету и экосистемы фундаментально поможет нам управлять и заботиться о нашей планете.

— Как вы планируете сотрудничать с Арктическим экономическим Советом в будущем и что вы ожидаете от работы Совета с точки зрения развития широкополосного доступа в Арктике?

Мы приветствуем тесное сотрудничество c AEC, так как я думаю, что наши миссии очень похожи. Этим и объясняется мой визит на саммит в Бэрроу. Сотрудничество может иметь многие формы, от помощи в подключении школ до инвестиций и партнерства.

Наша цель, а под целью я подразумеваю наше взаимное стремление к доступному интернету для всех, это то, над чем мы должны работать все вместе.

Мы полностью открыты для тесных долгосрочных отношений со всеми другими заинтересованными сторонами в этой части нашей планеты.

Справка:

OneWeb —  планируемая группировка из приблизительно 700 спутников, которая, как ожидается, к 2019 году сумеет обеспечить широкополосным доступом к сети Интернет-пользователей по всему миру. Основными инвесторами являются компании Qualcomm и Virgin Group Ричарда Брэнсона.

На первом этапе на орбиту будет запущено 648 коммуникационных микроспутников, которые обеспечат высокоскоростной доступ к Интернету с низким временем задержки и, в соответствии с контрактом с Virgin, будут включать в себя крупнейшую в истории спутниковую сеть, численность которой в будущем будет увеличена до двух с половиной тысяч.

Доступ в Интернет через спутниковую сеть OneWeb будет осуществляться через наземные станции-терминалы, которые будут развернуты на поверхности Земли. Терминалы OneWeb будут автономными, способными самостоятельно снабжать себя энергией и хорошо защищенными от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды. Каждый из терминалов сможет обеспечить высокоскоростной доступ к Интернету в зоне его покрытия через технологии Wi-Fi, LTE, 3G или 2G. Будет использоваться лицензируемый диапазон радиочастот или, где будет иметься такая возможность, открытый для общего пользования диапазон радиочастот стандартов Wi-Fi или LTE.

/PRO-ARCTIC/

 

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru