Никифоров: создание спутниковой группировки в Арктике возможно только за счет бюджета

uzn_1462915833

Спутниковая группировка в Арктике может быть создана только за счет бюджетного финансирования, поскольку арктический рынок пока не представляет коммерческого интереса. Об этом заявил журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

«Чудес не бывает. Если нет финансирования под эти спутники, эти спутники не будут запущены. Я думаю, что инвестиционно это вряд ли возможно в свете того, что арктический рынок не представляет из себя сугубо прямого коммерческого интереса. Эта задача стратегическая, поэтому, как и многие другие проекты в Арктике, мы считаем, что на него должно выделяться соответствующее бюджетное финансирование», — заявил он, отвечая на вопрос ТАСС.

Глава ведомства также отметил, что соответствующие заявки в Минфин РФ подаются ежегодно. «Ответ есть, что пока возможности федерального бюджета весьма ограничены», — сказал министр.

Ранее ТАСС со ссылкой на Никифорова сообщал, что создание инфраструктуры связи в Арктике требует более 50 млрд рублей, речь идет о трех аппаратах на высокоэллиптической орбите. По мнению руководителя Федерального агентства связи Олега Духовницкого, освоение Арктики будет стоить около 80 млрд рубей. Проект предусматривает прокладывание линий связи и развитие спутниковой группировки для обеспечения более широкого покрытия. Запуск аппаратов на орбиту покроет спутниковой связью Северный Ледовитый океан, шельф и Северный морской путь.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru