Мобилизация GSP Saturn для бурения на Долгинском запланирована на май.

GSP_Saturn1_x330Румынская компания Grup Servicii Petroliere (Груп Сервичий Петролиере) снаряжает для работы в российской Арктике свою самую современную технологическую платформу. Ранее бурить на Долгинском должна была GSP Jupiter. Бурение разведочной скважины намечалось на межледовый период 2013 г. Однако, по информации Grup Servicii Petroliere, первоначальные планы были перенесены, договор расширен и «переназначен» на другую буровую платформу. В прошлом году Grup Servicii Petroliere подписала двухлетний договор с дочерней компанией ОАО «Газпром нефть» – ООО «Газпромнефть-Сахалин», согласно которому буровая установка GSP Saturn обеспечит проведение операций в акватории Печорского моря в рамках двухлетнего договора на период 2014–2015 годов с возможностью продления ещё на один год. Как сообщает румынская компания, мобилизация платформы запланирована на май этого года.

«Мы считаем, что договор с «Газпромнефть-Сахалин» предоставляет отличную возможность для GSP Offshore! GSP Saturn является одной из наиболее технологически продвинутых буровых установок Grup Servicii Petroliere. Платформа является частью общего инвестиционного плана в 1,35 млрд долларов США, который наша компания реализует с 2004 г.», – отмечает президент и исполнительный директор компании Grup Servicii Petroliere Габриел Комэнеску. Согласно информации, размещённой на сайте румынской компании, GPS Saturn была построена на румынской верфи Gelatzi в 1988 г. и перестроена в 2009 г. Сроки строительства GSP Jupiter – 1987 г., перестройки – 2007 г.

По информации «Газпром нефти», в межледовый период 2014 г. на Долгинском месторождении планируется осуществить бурение скважины, испытание перспективных горизонтов и отбор керна для проведения лабораторных исследований. Глубина моря в точке бурения составляет порядка 40 м, проектная глубина скважины – 3,5 тыс. м, минимальное расстояние от участка буровых работ до берега – 75 км. В 2009 г. СПБУ GSP Saturn прошла полную модернизацию, включающую монтаж современного бурового и судового оборудования, а также специальную подготовку для работы в северных широтах при существенных ветровых и волновых нагрузках, с учётом отрицательных температур окружающей среды. С 2009 г. СПБУ Saturn имеет допуск Нидерландов и Дании на осуществление буровых работ на шельфе Северного моря, что свидетельствует о соответствии платформы современным международным стандартам промышленной и экологической безопасности. В 2013 г. платформа осуществляла в Северном море буровые работы на одном из проектов компании Wintershall.

Опираясь на лучшие мировые практики, «Газпромнефть-Сахалин» в дополнение к выполненным исследованиям провела ряд специализированных технических аудитов установки как самостоятельно, так и с привлечением независимой компании Lloyd’s Register Drilling Integrity Services (International) B.V., которая является мировым лидером в части проведения независимых технических инспекций морских буровых установок. Изучив степень соответствия платформы требованиям и правилам безопасного проведения буровых работ в Печорском море, компания-аудитор подтвердила, что GSP Saturn – высокотехнологичная установка, параметры которой позволяют осуществлять работу на арктическом шельфе России в межледовый период.

В настоящее время в Голландии GSP Saturn проходит очередное регулярное плановое освидетельствование классификационным обществом «Американское бюро судоходства». Общество проводит технический надзор за сооружением, ремонтом и эксплуатацией морских судов, а также их классификацию и обследование для определения соответствия стандартам безопасности мореплавания.

Grup Servicii Petroliere владеет и управляет флотом из семи морских мобильных буровых установок. В рамках долгосрочных контрактов румынская компания ведёт буровые работы в Северном, Чёрном и Средиземном морях, а также в Мексиканском заливе. Румынская компания расценивает российский рынок как стратегический. В прошлом году Grup Servicii Petroliere стала членом Российской ассоциации буровых подрядчиков.

Долгинское нефтяное месторождение расположено в центральной части Печорского моря в 120 км к югу от архипелага Новая Земля и в 110 км к северу от материкового берега. Месторождение открыто в 1999 г., глубина моря в этом районе составляет 35–55 м. На месторождении проведены сейсморазведочные работы методом 2D в объёме более 11 тыс. погонных км, а также сейсмические исследования методом 3D на площади 1,6 тыс. кв. км. Выполнено бурение трёх разведочных скважин – двух Северо-Долгинских и одной Южно-Долгинской. На сегодняшний день извлекаемые запасы месторождения оцениваются более чем в 200 млн т нефтяного эквивалента.

/PRO-ARCTIC/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru