«Ямал СПГ» досрочно вывел завод по сжижению газа на полную мощность

RIAN_3252700.HR_.ru_

Третья линия завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» вышла на полную мощность производства СПГ, передает корреспондент ТАСС. Тем самым совокупная мощность завода достигла 16,5 млн т СПГ в год (каждая линия по 5,5 млн т).

Дал старт запуску линии премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Ранее глава «Новатэка» Леонид Михельсон говорил, что это произойдет в первом квартале 2019 года, до этого речь шла о середине следующего года. Таким образом, «Новатэк» существенно ускорил реализацию проекта.

«Ямал СПГ» еще предстоит запустить в эксплуатацию четвертую линию завода, которая будет в несколько раз меньше заявленной мощности основных линий — около 1 млн т. Замглавы «Новатэка» Марк Джетвей говорил, что она будет построена к декабрю 2019 года.

Проект «Ямал СПГ» (50,1% у «Новатэка», по 20% — у французской Total и китайской CNPC, 9,9% — у Фонда «Шелкового пути») реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале. Производство СПГ на первой технологической линии завода начато 5 декабря 2017 года. В августе 2018 года «Ямал СПГ» отгрузил первую партию СПГ после запуска второй технологической линии завода.

В настоящее время в России работают два завода по производству СПГ: первый в России проект «Сахалин-2″, оператором которого является Sakhalin Energy, и «Ямал СПГ» компании «Новатэк».

 

/tass.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru