Строительство АЭС на севере Финляндии ведётся вопреки отсутствию разрешения

fennovoima_construction

В компании «Fennovoima», строящей в Пюхяйоки АЭС мощностью 1200 МВт, сообщают, что ожидают получить разрешение от правительства в 2019 году. Однако компания хотела бы подготовить как можно больше инфраструктурных объектов заранее.

«Не думал, что будет, если разрешения не выдадут, – говорит директор «Fennovoima» по строительству Йоуни Сипилайнен. – Мы его получим».

В настоящее время на площадке постоянно работает 200 человек, которые производят земляные работы, строят временные конторские и жилые здания. В следующем году работы ускорятся в связи со началом строительства офисных площадей.

Шестилетняя задержка

Само по себе разрешение будет предоставлено правительством страны, но оно не имеет силы без экспертизы Центра радиационной безопасности Финляндии STUK.

«Нас особо интересуют коренные породы этого района и можно ли на них закладывать атомную станцию», – говорит Тапани Виролайнен, STUK.

Строительство АЭС «Ханхикиви-1» откладывается в том числе из-за того, что документация, представленная STUK для получения лицензии, была неполной.

АЭС будет поставлена Росатомом, которому принадлежит 34% «Fennovoima». Главным подрядчиком по строительству АЭС является российский холдинг «Титан-2».

Другим совладельцем «Fennovoima» является «Voimaosakeyhtiö SF», группа промышленных компаний, в которую входят  «Fortum» и «Outokumpu», а также местные энергетические компании.

По плану, АЭС должна заработать в 2024 году, покрыв примерно 10% потребности Финляндии в электроэнергии.

 

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru