На Голиафе возобновили добычу нефти

dsc_8849

Единственное эксплуатируемое (с марта 2016 года) в Норвегии месторождение нефти к северу от материкового Финмарка простаивало с начала сентября, когда Управление по безопасности в нефтегазовой промышленности Норвегии (Petroleum Safety Authority Norway, PSA) предписало обеспечить безопасность электрооборудования.

Сегодня в PSA выражают  удовлетворение проделанной работой.

«По результатам общей оценки в PSA удостоверились, что замечания, повлекшие остановку работы платформы «Голиаф», были учтены. Это означает, что оператор «Eni Norge» может вернуть месторождение в строй», – говорится в сделанном в пятницу заявлении.

Надзорный орган, впрочем, обращает внимание: «необходимо подчеркнуть в данном контексте, что контроль со стороны PSA не означает какого-либо утверждения применяемого на месте оборудования или мер безопасности». За это, отмечают в PSA, несут ответственность в «Эни» или «Статойле», которым принадлежит лицензия на месторождение Голиаф.

Преследуемый скандалами проект «Голиаф» постоянно приходилось останавливать все неполные два года, прошедшие с момента старта добычи.

Претензии к «Эни» как к оператору высказывали и экологи, и депутаты парламента. Более того, этой осенью со страниц норвежских СМИ не сходят дебаты о том, может ли месторождение вообще приносить прибыль.

Новые скважины на следующее лето

Несмотря на проблемы на Голиафе, норвежская нефтяная компания «Статойл», частично принадлежащая государству», объявила на этой неделе о крупномасштабных инвестициях на месторождении Юхан Кастберг, также в Баренцевом море. Кроме того, компания анонсировала объёмную программу бурения скважин в Баренцевом море с целью обнаружения новых месторождений нефти.

Но далеко не все нефтегазовые компании стремятся вести работы на арктическом шельфе. Вчера норвежское министерство нефти и энергетики обнародовало список участников 24 лицензионного раунда, в который вошло всего 11 компаний– по сравнению с 26 компаниями, участвовавшими в 23 раунде два года назад.

 

/thebarentsobserver.com/

 



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru