Арктическая повестка собирает регионы России.

Arktika_Nastoyashee_i_budushee_(Logo)_x220

Арктическая повестка IV Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который пройдет 10–11 декабря 2014 года под эгидой Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников», соберет участников из более чем 30 регионов РФ. Многочисленные делегации, включающие региональную власть, представителей бизнес- и общественных организаций внесут свои предложения по вопросам активного развития Арктической зоны РФ.

Представители субъектов Российской Федерации примут участие в формировании повесток работы региональных полярных комиссий, которые ведут активную деятельность по оказанию содействия в формировании надежной базы социально-экономического развития полярных районов страны. Арктическая повестка имеет актуальность для многих регионов России, которые поставляют или готовы поставлять для этого макрорегиона свои технологии, оборудование, кадры и т.д. Сегодня при администрациях субъектов РФ создаются Полярные комиссии, которые помогают взаимодействию органов власти и бизнеса по вопросам, связанным с развитием Арктической зоны РФ. Такие комиссии уже созданы и успешно работают в Санкт-Петербурге, в Мурманской области. На завершающей стадии формирования находятся в Ненецком автономном округе и Архангельской области. Органы власти многих других регионов также проявляют интерес к созданию этого органа в своем составе. Республика Крым, не имеющая никакой географической общности с Арктикой, ведет активную работу по оказанию содействия в различных областях развития Арктической зоны РФ, реализуя социально-экономический потенциал своего региона.

Главным итогом работы Форума станет резолюция с предложениями и рекомендациями, которая будет направлена в органы государственной власти для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере устойчивого развития Арктики.

Концепция общественных комиссий по направлениям развития Арктической зоны РФ будет представлена на Форуме «Арктика: настоящее и будущее»

Общественные комиссии по актуальным для развития Арктической зоны РФ темам обсудят повестку своей работы на IV Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который пройдет 10–11 декабря 2014 года в Санкт-Петербурге под эгидой Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников».

Более 500 участников, среди которых представители органов власти, коммерческие и некоммерческие структуры, научно-исследовательские организации и образовательные учреждения, примут участие в обсуждении научных вопросов, экологических процессов и социальных проектов Арктической зоны РФ, а также роли высшей школы в проектах изучения и использования ресурсной базы полярного региона нашей страны. Данные темы будут рассматриваться 10 декабря в рамках пленарного заседания «Роль общественных институтов в реализации государственной политики в АЗРФ».

Формирование общественных комиссий началось относительно недавно, однако уже сегодня определены 4 направления работы:

  • Экология (руководитель – генеральный директор ОАО «Российские сети» Бударгин О.М.). Данное направление было сформировано первым и уже насчитывает внушительное количество участников. Его цель – в координации экологических проектов, влияющих на природно-климатические условия Арктической зоны РФ.
  • Наука и технология (руководитель – вице-президент ОАО «Роснефть» Шишкин А.Н.). Комиссия обеспечивает общественную активность в научно-техническом направлении с целью содействия социально-экономическому развитию Арктического региона.
  • «Наука и высшая школа» (руководитель – ректор Северного Арктического федерального университета Кудряшова Е.В.) собирает вместе «лучшие умы» научно-исследовательских институтов и образовательных учреждений, коммерческих организаций, готовых оказать существенное содействие в развитии полярных территорий.
  • Социальные проекты (руководитель – вице-президент ОАО «Сбербанк России» Логинов А.Л.). Направление акцентирует свою работу на научно-образовательном направлении, уделяя особое внимание кадровому и научному обеспечению социально-экономического развития Арктического региона.

В настоящее время идет активная работа по формированию каждого направления, их представители выступят на Форуме со специальными докладами. Стать членом общественной комиссии может любой желающий, представивший конструктивную инициативу по расширению повестки комиссии или отдельного вопроса любого из направлений.

Контактное лицо Оргкомитета: руководитель отдела по работе с участниками Захарова Марина Геннадиевна. Тел.: +7 (812) 327-93-70, +7 (921) 396-82-64, e-mail: zaharova@confspb.ru.



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru