В Рейкьявике состоялась первое совместное заседание Арктического совета и Арктического экономического совета

661_AEC meeting

Первое совместное заседание Арктический совета (АС) и Арктического экономического совета (АЭС) было проведено 9 октября 2019 года в Рейкьявике (Исландия). В нем принимают участие представители правительств восьми арктических государств, представители деловых кругов, а также представители коренных арктических народов и соответствующих рабочих групп Советов, говорится в сообщении АЭС.

В ходе обсуждений в Рейкьявике основное внимание уделялось вопросам, представляющим взаимный интерес, таким как морские перевозки и устойчивая экологическая экономика, доступность телекоммуникаций, ответственное освоение ресурсов и обеспечение биоразнообразия, а также ответственные инвестиции и корпоративная социальная ответственность.

Отмечается, что эти темы отражают нынешние приоритеты Арктического совета и Арктического экономического совета, изложенные в их соответствующих программах председательства. Исландия в настоящее время председательствует как в Арктическом совете, так и в Арктическом экономическом совете и стремится использовать эту возможность для укрепления сотрудничества между Советами.

Арктический совет – ключевая межправительственная организация, содействующая международному сотрудничеству в Арктике по обеспечению устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренных народов Крайнего Севера. Помимо восьми стран-членов (Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция) в его работе на постоянной основе принимают участие шесть организаций коренных народов (Циркумполярная конференция инуитов, Международная ассоциация алеутов, Совет саамов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Арктический совет атабасков и Международный совет гвичинов), а также представители стран и международных организаций, имеющих статус наблюдателя.

Арктический экономический совет (АЭС) был учрежден в сентябре 2014 в качестве независимой организации деловых кругов арктических государств. В его состав входит по 3 представителя от государств-членов и постоянных участников АС.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru