“Газпром нефть” видит большое будущее у СПГ-бункеровки

SPG_bunkerovka_sudno

Рост спроса на СПГ-бункеровку в ближайшее десятилетие составит десятки миллионов тонн в год. Об этом говорится в презентации главы “Газпромнефть Марин Бункер” Алексея Медведева, представленной на конференции “Argus Рынок нефтепродуктов 2019”

“Прогнозы экспертов в отношении спроса на СПГ бункер существенно варьируются, но в основном находятся в диапазоне от 10 до 40 млн тонн СПГ в год в перспективе до 2030 года”, — говорится в презентации.

Отмечается также, что темпы роста числа судов на СПГ будут значительно опережать динамику роста мирового флота в целом. Так, мировой флот, по прогнозам компании, до 2030 года будет ежегодно увеличиваться в среднем на 0,9%, а газотопливный флот — на 29%.

Прирост количества судов на СПГ будет обеспечиваться преимущественно за счет обновления флота. Согласно прогнозам Lloyds List и DNV GL, почти треть новых судов будет строиться с газотопливными двигателями.

“Данный прогноз не учитывает возможности переоборудования судов, что является менее целесообразным с экономической точки зрения, однако технически возможно”, — сообщается в презентации.

В этой связи “Газпром нефть” намерена через два года задействовать первое свое судно-бункеровщик. “Пилотное судно-бункеровщик СПГ грузовместимостью 5800 кубометров. Срок ввода судна в коммерческую эксплуатацию — II квартал 2021 года”, — говорится в материалах.

А в период до 2030 года компания планирует ввести в эксплуатацию дополнительно два судна-бункеровщика СПГ. В июне заместитель генерального директора “Газпром нефти” по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер заявлял, что компания планирует построить три СПГ-бункеровщика до 2025 года.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru