Один мегаветропарк в Северной Атлантике может снабдить энергией всю планету

Vetropark_morskoy-640x394

Вся планета может быть снабжена электроэнергией с помощью одной гигантской ветровой электростанции, установленной в Атлантическом океане у берегов Северной Америки. Таковы выводы из исследования, проведенного двумя учеными Института Карнеги при Стэнфордском университете (Калифорния).

В работе, опубликованной в журнале Proceedings Национальной академии наук, авторы исследования, доктор Анна Посснер и доктор Кен Калдейра, признают, что подобный мегапроект потребует самого широкого международного сотрудничества и невероятных объемов инвестиций.

Однако эта ветровая электростанция размером с Индию позволила бы получить доступ к колоссальному объему чистой энергии. Согласно подсчетам ученых, мегаветропарк, чья мощностью эквивалентна энергопотреблению всей Земли, займет площадь в 3 млн квадратных километров.

Расчеты Анны Посснер и Кена Калдейры базируются на данных об интенсивности движения воздушных масс в разных регионах нашей планеты. И, как показывает метеорологическая статистика, скорость ветра над океанами в среднем на 70% выше, чем над континентами. А над Северной Атлантикой — самое лучшее соотношении силы и стабильности ветров.

Однако эффективное использование энергии ветра — это сложнее, чем просто размещение максимального количества турбин на пути воздушного потока. Ведь большое число лопастей на малом пространстве серьезно снижает скорость ветра, отмечает издание The Independent.

Исследование показало, что для максимально эффективного производства электроэнергии плотность установки ветрогенераторов на суше должна составлять 1,5 Вт на квадратный метр, в океане же этот показатель в четыре раза выше — 6 Вт на квадратный метр.

Такая разница объясняется тем, что морские ветры подпитываются огромным количеством тепла, исходящего от поверхности воды. В результате океанские воздушные потоки оказываются намного мощнее континентальных и справляются с гораздо большей плотностью массива ветротурбин.

Ведь недаром же все сезонные ураганы, которые регулярно обрушиваются на юго-восток США, вскоре после выхода на сушу теряют силу. Правда, сезонность имеет значение и для этого виртуального пока мегаветропарка.

Дело в том, что в период летнего затишья выработка энергии здесь будет падать до 20% от среднегодовых показателей. Но даже и в этом случае электричества будет достаточно, чтобы полностью покрыть потребности всего Европейского союза.

Еще одно условие: ветровые установки должны будут постоянно выдерживать удары трехметровых волн. Однако, учитывая даже сегодняшнее развитие инженерных технологий, создать такие платформы для ветротурбин вполне реально.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru