Кабинет министров рассчитывает в разы увеличить северные морские перевозки

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил комплексный проект развития Северного морского пути. Это кратчайший путь между Европой и Дальним Востоком, который при своем преимуществе, заметил глава правительства на совещании с заместителями, используется «так себе»: «Раньше его использование было гораздо более полным. По-хорошему он должен работать на реализацию наших уникальных транспортно-логистических преимуществ, приносить деньги в бюджет, естественно, и открывать дорогу к запасам полезных ископаемых и в Арктике, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Поэтому эта задача исключительно важна».

444_default_x660

Комплексный проект развития СМП направлен на ее решение. «Его нужно будет реализовать и, естественно, наладить эффективную защиту морской среды от загрязнения, повысить надежность транзита с мест добычи, которые у нас расположены, в том числе в арктическом регионе и на континентальном шельфе Российской Федерации», – указал премьер.

Сегодня ежегодно на перевозку грузов северным маршрутом выдается более 600 разрешений. Ежегодный объем грузопотока составляет 4 миллиона тонн. «Потенциал, оцениваемый за период 15 лет, а это сроки реализации комплексного плана, – более 80 миллионов тонн, – подчеркнул вице-премьер Аркадий Дворкович. – То есть в 20 раз возможно увеличение». Таким образом будет превышен объем перевозок, существовавший во времена СССР. «Вот эта цель должна быть обязательна», – одобрительно сказал Медведев.

По словам Дворковича, вся нормативная база для реализации проекта уже сформирована. Он предусматривает шесть основных составляющих, включая навигационное и гидрографическое обеспечение. Нет и полноценно действующей системы регулирования движения судов и защиты морей от загрязнений. Вопрос о защите морской среды, напомнил он, поднимался еще на саммитах «Большой восьмерки», когда обсуждались вопросы защиты от разливов нефти.

– Полезными вещами когда-то «восьмерка» занималась, в отличие от текущего времени, – сказал на это глава кабинета министров.

Идет работа по техническому обеспечению СМП. «Сейчас в разработке – до конца года будет представлен – проект создания суператомного ледокола мощностью 130 МВт, – рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин. – Он уже будет преодолевать лед более 4 метров». Одновременно идет работа над проектом мелкосидящего ледокола, который необходим, чтобы проводить суда, работающих на «Ямал СПГ».

Дмитрий Медведев также сообщил, что подписал постановление, которое определяет порядок выплаты субсидий на каждого привлеченного работника из других регионов для предприятий ряда отраслей. Документ предполагает, что организации будут получать 150 тысяч из федерального бюджета и еще 75 тысяч – из регионального. «Будем надеяться, что это все-таки позволит закрепить определенное количество квалифицированных кадров, которые так нужны при реализации крупных инвестиционных проектов», – подчеркнул глава правительства в ходе совещания со своими заместителями. Тема особенно актуальна для регионов Дальнего Востока и Сибири, где в будущем откроются территории опережающего развития, инновационные кластеры.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, в год в Россию с целью трудоустройства переезжают более 2,3 миллиона человек. Почти 70 процентов из них едут в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. В то же время крупные инвестиционные проекты, куда потребуются рабочие руки, планируются в других регионах страны.

Первыми в программе начнут участвовать Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский, Хабаровский, Забайкальский края, Амурская, Архангельская, Калужская, Липецкая, Магаданская, Мурманская, Новосибирская, Ульяновская области и Чукотский автономный округ. «Понятно, на какие предприятия поедут люди, где они будут учиться, как они будут размещаться, – заверила она. – Те отрасли, которые получат поддержку, – это, прежде всего, авиастроение, фармацевтическая промышленность, алюминиевые заводы».

Сразу четыре документа председатель правительства подписал для совершенствования работы федеральной контрактной системы. «Речь идет о создании механизма планирования, обоснования государственных закупок, – пояснил премьер. – Эти документы, надеюсь, помогут не только предотвратить возможные злоупотребления, но и сэкономить деньги, улучшить конкурентную среду для предпринимателей». Планирование будет осуществляться на трехлетний период. Также предполагается размещение соответствующей информации в Интернете, формирование плана-графика на финансовый год. «Все документы вступают в силу с 1 января 2016 года», – напомнил Медведев.

Одним из документов вводится обязанность предоставления информации о том, как определяется начальная цена при государственных и муниципальных закупках. «По форме, которая утверждена этим постановлением правительства, мы должны будем заполнить приложение с объяснением начальной цены. Эта обязанность будет у органа исполнительной власти – заказчика закупки», – уточнил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

/http://rg.ru/2015/06/08/uvelichenie.html/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru