НОВАТЭК вернул добычу газа к росту

9923d59d2f2aa1d85ef09076d7b566d4_L

НОВАТЭК впервые за полтора года показал прирост добычи газа: в первом квартале она увеличилась на 2,2%, до 16,51 млрд кубометров. Основной вклад в прирост добычи, видимо, внесло Южно-Тамбейское месторождение, с которого НОВАТЭК сейчас экспортирует сжиженный газ в рамках проекта «Ямал СПГ». Однако добыча жидких углеводородов, и прежде всего наиболее маржинального конденсата, продолжила снижаться.

НОВАТЭК смог переломить тренд снижения добычи газа, начавшийся в третьем квартале 2016 года. За три месяца текущего года добыча газа компании выросла на 2,2%, до 16,51 млрд кубометров. При этом теперь НОВАТЭК учитывает в добыче газ, направленный на собственные нужды — показатели за предыдущие периоды были соответствующим образом пересчитаны. Судя по всему, добычу газа вывел в плюс запуск первой очереди завода СПГ на Ямале на базе Южно-Тамбейского месторождения.

Как пояснили “Ъ” в пресс-службе НОВАТЭКа, учет газа, использованного на собственные нужды, в общем объеме добычи является общепринятой в отрасли практикой, на использование которой теперь переходит компания. Отметим, что собственные нужды НОВАТЭКа в газе существенно выросли в связи с запуском «Ямал СПГ», так как проект обслуживает крупная электростанция мощностью 376 МВт, газ на которую поставляется с Южно-Тамбейского месторождения. Учитывая, что запуск второй очереди может состояться летом, общая добыча газа НОВАТЭКа продолжит расти. Однако добыча в зоне Единой системы газоснабжения (ЕСГ), видимо, по-прежнему снижается, хотя и небольшими темпами.

Благодаря холодной погоде в первом квартале, а также старту экспорта СПГпродажи газа НОВАТЭКа выросли на 8%, до 20,26 млрд кубометров, в том числе 0,96 млрд кубометров в виде СПГ. Нехватку газа собственной добычи для закрытия контрактов на внутреннем рынке НОВАТЭК традиционно покрывает за счет закупок у совместных предприятий с другими производителями, прежде всего у «Арктикгаза» (СП с «Газпром нефтью»).

Добыча жидких углеводородов сократилась в первом квартале на 1%, до 2,936 млн тонн. Видимо, основное сокращение пришлось на наиболее маржинальный для НОВАТЭКа газовый конденсат, поскольку объем переработки конденсата на заводе в Пуровске (там его стабилизируют и выделяют этан) сократился на 5%, до 2,767 млн тонн. Аналогично объем продаж с комплекса в Усть-Луге, где из стабильного конденсата производятся нефтепродукты, упал на 14,8%, до 1,566 млн тонн по сравнению с первым кварталом 2017 года. Впрочем, на конец первого квартала у компании значительное количество конденсата и продуктов переработки было отражено как «товары в пути» — 893 тыс. тонн против 542 тыс. тонн год назад, так что результаты второго квартала по Усть-Луге, вероятно, будут лучше.

В этом году руководство НОВАТЭКа рассчитывало показать рост добычи газа, что практически неизбежно с учетом планов по запуску второй и, возможно, к концу года третьей очереди «Ямал СПГ». Однако аналитики и инвесторы будут внимательно следить за тем, в какой степени компании удастся стабилизировать добычу в зоне ЕСГ. В прошлом году НОВАТЭК потратил примерно 28 млрд руб. на приобретение добычных активов — «Севернефть-Уренгой», двух газовых месторождений «Евротэка», а в текущем году купил на аукционе газовые активы АЛРОСА, предложив 30,3 млрд руб. Эти покупки призваны компенсировать естественное падение добычи на ключевом для компании Юрхаровском месторождении в ближайшие годы.

НОВАТЭК, стратегия которого предполагает производство до 70 млн тонн сжиженного газа к 2030 году, объявил в начале февраля о намерении увеличить мощность своего будущего СПГ-завода на Ямале «Арктик СПГ-2» до 19,8 млн тонн. По данным “Ъ”, это связано с новыми расчетами компании относительно того, какой объем оборудования она сможет уместить на одной морской платформе. Рост мощности может увеличить выручку проекта примерно на $700 млн при текущих ценах, но приведет и к росту капзатрат.

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru