Япония планирует импортировать российского краба по Северному морскому пути

 

smp

Япония рассматривает возможность импортировать российского краба и другие морепродукты по Северному морскому пути. Об этом сообщил в Мурманске на встрече с властями региона руководитель отдела управленческого планирования компании «North Japan Port Consultants Ltd.» Нацухико Оцука, передает ТАСС.

«Мы заинтересованы в изучении возможностей использования Северного морского пути для налаживания импорта краба и других морепродуктов в Японию», — процитировали его слова в пресс-службе правительства Мурманской области.

В ходе встречи обсуждалось текущее использование Северного морского пути и перспективы наращивания объемов грузоперевозок. В частности, упоминались планы по запуску контейнерной линии, связывающей Мурманск и Петропавловск- Камчатский.

Проект необходим для разгрузки Транссибирской железнодорожной магистрали, по которой грузы поступают на Дальний Восток. Планируется, что по морю их будет перевозить атомный лихтеровоз «Севморпуть», который сейчас находится на реконструкции.

Также японские делегаты заинтересовались информацией проектом «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». Он реализуется в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России» и включает создание глубоководных морских терминалов по перевалке угля, нефтяных грузов и контейнеров, а также создание условий для увеличения пассажиропотока.

Стоимость всех работ оценивается в 41 млрд рублей. Предполагается строительство железнодорожной ветки от станции Выходной до станции Лавна Октябрьской железной дороги длиной 46 км, которая будет вести к порту. Также необходимо построить железнодорожный мостовой переход через Кольский залив. Строительство должно завершиться в 2018 году.

Власти Мурманской области предложили японским делегатам рассмотреть возможность инвестиционного участия в этом проекте. «В регионе традиционно придают большое значение международному сотрудничеству, развивая особо тесные контакты с соседними Норвегией, Финляндией и Швецией. Мы видим значительный потенциал и в укреплении связей с азиатскими партнерами», — отметил на встрече первый замгубернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

Японская сторона намерена передать полученную в ходе встречи информацию в министерство земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии для дальнейшего распространения и поиска потенциальных бизнес-партнеров.

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru