Минприроды: итоги встречи в Юккасъярви.

Donskoy_212Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской возглавил российскую делегацию на II встрече министров окружающей среды Арктического совета. Мероприятие прошло с 5 по 6 февраля 2013 г. в шведском городе Юккасъярви в рамках двухлетнего председательства Швеции в Арктическом совете. В ходе встречи состоялись заседания четырёх рабочих групп Арктического совета: Рабочей группы по устранению загрязнения Арктики (ACAP), Рабочей группы по реализации Программы арктического мониторинга и оценки (AMAP), Рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF), Рабочей группы по защите арктической морской среды (PAME).
Участники встречи обсудили вопросы, связанные с негативным воздействием на природу короткоживущих загрязнителей (в том числе чёрной сажи), сокращения их выбросов в атмосферу, а также проблемы сохранения биоразнообразия Арктической зоны, использования природных ресурсов Арктики, осуществления мер экосистемного управления и другие вопросы.

Состоялся научно-политический диалог на тему: «Изменения в Арктике – глобальные эффекты». В ходе диалога была представлена серия презентаций по вопросам многостороннего экологического сотрудничества в Арктике, изменения климата и ацидификации океанических вод, уязвимости Арктики и влияния изменений в Арктическом регионе на глобальном уровне. С. Донской выступил с сообщением о разработке Стратегии по сохранению редких и исчезающих видов биоразнообразия. Российская делегация, выступая в качестве председателя Рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны, представила развёрнутый доклад и презентацию о мерах, предпринимаемых по сохранению биоразнообразия в регионе, а также о международных усилиях в этой сфере. С. Донской изложил российский подход по проблематике короткоживущих климатических загрязнителях, обратив особое внимание на необходимость более глубокого изучения этой проблемы, а также международного сотрудничества в сфере обмена опытом и технологиями. Глава Минприроды России отметил важность работы, проводимой по тематике короткоживущих загрязнителей в рамках Арктического совета.

В рамках мероприятия С. Донской провёл встречи с коллегами из Дании, Швеции и Финляндии, на которых обсуждались вопросы двухстороннего сотрудничества в области охраны окружающей среды, намечены меры по активизации взаимодействия по конкретным направлениям и проектам. Во встрече приняли участие представители всех стран-членов Арктического совета и его рабочих групп: России, Канады, США, Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии, Гренландии, а также представители стран – наблюдателей Арктического совета. По итогам мероприятия было принято специальное заявление.

/Пресс-служба Минприроды России/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru