Норвежцы готовятся пройти первую на своём счету скважину в Карском море.

Атле Стаалесен, BarentsObserver, 6 января 2014 г.

West_Alpha_x220

На первом заграничном задании 27-летней буровой платформы West Alpha будет занято около 100 человек. Подрядные договора уже подписаны, в июле нефтяники готовы приступить к уникальной буровой операции в далёких российских арктических водах. Для буровиков разработана специальная вахтовая схема – три недели через шесть. По информации Offshore.no, рабочих будут доставлять на платформу из Мурманска по морю (расстояние составляет свыше 2000 км).

Полупогружная платформа West Alpha принадлежит крупной норвежской компании Seadrill, специализирующейся на шельфовом бурении и контролируемой магнатом Йоном Фредриксеном. Платформа, построенная в 1986 г., до сих пор эксплуатировалась только в норвежских водах. Многие ставят под вопрос возможность проведения предстоящих работ в связи с тяжёлыми климатическими и ледовыми условиями в районе бурения.

Логично предположить, что ответственность за бурение скважины несёт компания ExxonMobil, заключившая в 2011 г. широкое соглашение о сотрудничестве в Арктике с «Роснефтью». Компании планируют совместно исследовать и освоить три блока Восточно-Приновоземельского лицензионного участка в Карском море, занимающие в общей сложности 126 тыс. квадратных километров.

В этом году будет пройдена скважина на перспективной структуре Академическая в составе лицензионного участка Привновоземельский-1.

Как уже сообщалось, в «Роснефти» решили разместить заказы на разработку концепции и проектов освоения Приновоземельского на судоверфи «Восток». Российская дальневосточная верфь, которая имеет опыт работы над сахалинскими проектами, будет работать в тесном взаимодействии с ведущей норвежской инженерно-строительной компанией Kværner.

/http://barentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru