Yokogawa выиграла контракт на поставку контрольных систем для «Ямал СПГ».

Pr-yokogawa-logo_x220

Yokogawa Electric Corporation сообщает о победе её дочернего подразделения Yokogawa Europe Solutions B.V. в тендере на контракт по поставкам интегрированных систем контроля и безопасности (integratedcontrolandsafetysystems – ICSS) для Yamgaz (консорциумaTechnip и JGCCorporation) в рамках реализации проекта Ямал СПГ по строительству на полуострове Ямал завода по сжижению природного газа. Проект разрабатывается в Ямало-Ненецком автономном округе РФ (крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 90% добычи природного газа в России и приблизительно 17% мирового объёма производства газа).

Реализация проекта ведётся компанией ОАО «Ямал СПГ», акционерами которой в настоящее время являются ОАО «НОВАТЭК» (80%) и компания Total (20%). 5 сентября 2013 г. «НОВАТЭК» и CNPC заключили договор купли-продажи о приобретении китайской компанией 20% доли участия в проекте. Переход права собственности планируется завершить после получения необходимых регуляторных одобрений. После закрытия сделки структура акционеров ОАО «Ямал СПГ» будет следующей: «НОВАТЭК» – 60%, Total – 20%, CNPC – 20%.

Yamal-LNG-Diapo-Icy-Russian-Arctic_x660

Напомним, 18 декабря 2013 г. ОАО «НОВАТЭК» сообщило о принятии окончательного инвестиционного решения по проекту разработки Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения и строительства завода по сжижению природного газа на полуострове Ямал. Согласно пресс-релизу компании, суммарная мощность завода, состоящего из трёх технологических линий, составит 16,5 млн т СПГ в год. Пуско-наладочные работы на объектах первой линии завода планируется начать в 2016 г. с вводом в промышленную эксплуатацию в 2017 г. Доказанные и вероятные запасы газа Южно-Тамбейского месторождения по состоянию на 1 января 2013 г. по стандартам PRMS составляли 907 млрд куб. м. Реализация проекта предполагает также создание транспортной инфраструктуры, включающей аэропорт и морской порт в районе посёлка Сабетта. Для круглогодичной транспортировки СПГ на международные рынки будет использоваться до 16 танкеров ледового класса ARC-7. Общие капитальные вложения проекта оцениваются в 26,9 млрд долларов США. Инвестиции акционеров в проект до принятия ОИР составили 2,6 млрд долларов.

Как сообщает «НОВАТЭК», в рамках проекта уже проведены основные тендеры и заключены ключевые контракты. Так, контракт на проектирование и строительство завода СПГ (ЕРС контракт) присуждён Yamgaz – совместному предприятию компаний Technip и JGC. Кроме того, на данный момент размещены заказы на оборудование длительного срока изготовления, включая криогенные теплообменники, газовые турбины, компрессоры линий по сжижению; пробурены первые 8 эксплуатационных скважин, более 3 тыс. строителей уже ведут работы на объектах. Подготовлена площадка для строительства завода, начато сооружение свайного основания для резервуаров СПГ, на продвинутой стадии находится строительство морского порта и аэропорта, законтрактовано более 70% планируемых объёмов сжиженного природного газа.

Для этого проекта Yokogawa поставит интегрированные системы контроля добычи CENTUM® VP, инструментальные системы безопасности ProSafe®-RS, заводские управляющие информационные системы Exaquantum™, интегрированные пакеты управляющих устройств PRM®, предназначенные, в частности, для мониторинга и диагностики заводского оборудования. Согласно контракту, Yokogawa будет отвечать за поставку, инжиниринг, установку, ввод в эксплуатацию систем контроля, а также обучение операторов. По информации компании, это будет крупнейший контракт из когда-либо заключённых Yokogawa на поставку оборудования для газового проекта, реализуемого в России. В настоящее время системы японской компании используются на 47 заводах по сжижению газа и 42 регазификационных терминалах по всему миру. Yokogawa завоевала прочные позиции на российском рынке начиная с 1993 г., когда она открыла своё представительство в Москве. Компания участвовала в проекте «Сахалин-2», для которого она поставила системы контроля, мониторинга и безопасности для двух морских платформ, береговых производственных сооружений и трубопроводов.

/Pro-arctic/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru