«Газпром нефть» и Shell планируют создать СП «Меретояханефтегаз» до конца года

342456

«Газпром нефть» и Shell планируют создать совместное предприятие «Меретояханефтегаз» до конца года, компании уже подали заявку в ФАС на рассмотрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Об этом журналистам сказал первый замглавы компании Вадим Яковлев.

«Мы подали заявку в ФАС. Мы подготовили эти решения для одобрения советом директоров «Газпром нефти» и «Газпрома». Сейчас проводим работу, чтобы корпоративные одобрения прошли до конца года. Нужно еще получить решение правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Рассчитываем, что в конце года, начале следующего года мы эту сделку завершим», — отметил он.

Соглашение о создании на паритетной основе совместного предприятия для освоения лицензионных участков в Ямало-Ненецком автономном округе было заключено в июне 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме. «Газпром нефть» и Shell подписали юридическую документацию по сделке купли-продажи 50% доли в уставном капитале «Меретояханефтегаз» и создании на его базе совместного предприятия.

«Меретояханефтегаз» владеет лицензией на Меретояхинское месторождение. К моменту закрытия сделки в портфель активов совместного предприятия также войдут лицензии на несколько участков разной степени освоения: Тазовский, Северо-Самбургский и два Западно-Юбилейных участка в ЯНАО. Геологические запасы месторождений, которые войдут в периметр «Меретояханефтегаза», составляют около 1,1 млрд тонн нефти.

«Газпром нефть» и Shell объединяет многолетнее взаимодействие в различных направлениях бизнеса. Одним из наиболее крупных проектов сторон является совместное предприятие в сфере добычи и разведки — «Салым петролеум девелопмент». Оно с 2003 года занимается освоением Салымской группы нефтяных месторождений (включает Западно-Салымское, Верхнесалымское и Ваделыпское месторождения) в ХМАО.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru