“Роснефти” и НГХ могут дать льготы ради проекта экспорта нефти по СМП

SMP

“Роснефть” и “Нефтегазхолдинг” (НГХ) могут получить от правительства налоговые льготы для реализации их масштабного совместного проекта — создания арктического кластера с целью экспорта нефти по Северному морскому пути

В частности, как пишет издание «Ведомости» со ссылкой на многочисленные осведомленные источники, компании обратились с просьбой о налоговых льготах, которые позволят им суммировать добычу Тагульского, Сузунского и Лодочного месторождений «Роснефти» и Пайяхского месторождения “Нефтегазхолдинга”.

Совокупные запасы этих четырех месторождений составляют 1,9 млрд тонн нефти. Это позволит ежегодно отправлять в Европу и Азию по Севморпути около 100 млн тонн сырья. Для доставки этого сырья на танкеры требуется проложить 600-километровый нефтепровод от кластера до бухты Север на побережье Таймыра, где, согласно предложению компаний, государство построит порт.

С просьбой о льготах «Роснефть» и НГХ обратились к президенту Владимиру Путину еще весной, сообщают «Ведомости». По словам четырех источников газеты, президент одобрил поддержку совместного проекта компаний. “Поручил проработать механизмы”, – заявил газете еще один источник — федеральный чиновник.

Правда, какие именно льготы могут быть предоставлены компаниям, пока не ясно. Один из чиновников заявил, что “Роснефть” и “Нефтегазхолдинг” попросили снизить НДПИ на всех их месторождениях, а высвободившуюся сумму обязались вложить в разработку арктического кластера.

Согласно другим данным, что в правительстве рассматривается законопроект о снижении НДПИ на 85% для новых месторождений кластера. По данным еще трех источников, прорабатывается возможность обнулить НДПИ и налог на прибыль для этих месторождений, пока совместное предприятие не выйдет на внутреннюю норму доходности 17,3%.

Обсуждаются все три варианта, подытожил один из чиновников. Какие-то льготы, видимо, будут предоставлены, поскольку, по сведениям издания, только первоначальные инвестиции в проект должны составить 10 млрд долларов.

Любопытный нюанс: “Роснефти” и “Нефтегазхолдинг” уже просят предоставить им налоговые льготы, хотя совместное предприятие для реализации проекта арктического кластера еще не создано. Сейчас обсуждается несколько вариантов варианты – с привлечением финансового партнера и без него, отметили источники «Ведомостей».

/teknoblog.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru