Добыча на Приразломном станет дешевле 10 долларов за баррель

2cca7aa7_600

Добыча барреля нефти на Приразломном месторождении в конечном итоге будет стоить дешевле 10 долларов. Об этом заявил на сессии Международного арктического форума “Освоение арктического шельфа: потенциал и риски” зам генерального директора по развитию шельфовых проектов “Газпром нефти” Андрей Патрушев

“Себестоимость добычи на Приразломном месторождении после того, когда мы закончим капитальные вложения, будет ниже 10 долларов. Таким образом, вы можете почувствовать тот запас, который существует на месторождении по волатильности цен на нефть”, – отметил Патрушев.

Приразломное – первое и пока единственное месторождение на российском шельфе Арктики, где ведется добыча нефти. Промышленная разработка месторождения начата в декабре 2013 года. Новый сорт нефти ARCO впервые поступил на мировой рынок в апреле 2014 года. Всего с начала разработки месторождения европейским потребителям отгружено уже более 10 млн баррелей нефти. Извлекаемые запасы нефти месторождения превышают 70 млн тонн.

Это уже прекрасные показатели, но “Газпром нефть” хочет их еще и улучшить. Компания сейчас раздумывает над способом наиболее эффективного освоения богатого Долгинского месторождения нефти, расположенного в Печорском море.

И как рассказал генеральный директор “Газпромнефть-Сахалин” Александр Коробков, теоретически его тоже можно подключить к платформе «Приразломная».

“Делали сейсмику. Сейчас отрабатываем материалы, посмотрим, что по ним будет. Заново переосмысляем участок, у нас есть новые идеи и концепции по развитию. Одна из идей – на Долгинское смотреть через призму “Приразломной”. Как идею. Активы не так далеко друг от друга. Мы рассматриваем совместную разработку с платформы Приразломной”, – пояснил Коробков.

Долгинское нефтяное месторождение расположено в центральной части Печорского моря, в 120 километрах к югу от архипелага Новая Земля и в 110 километрах к северу от материкового берега. На месторождении проведены сейсморазведочные работы и сейсмические исследования, а также закончилось бурение трех разведочных скважин. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в более чем 125 млн тонн.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru