Государство готово оказать поддержку проектам цифровизации арктических регионов

a16951ec_600

«Государство готово оказывать поддержку. Огромные деньги заложены на федеральные проекты инфраструктуры», — Екатерина Солнцева, директор по цифровизации Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на сессии «Цифровизация и связь будущего в арктических условиях», которая состоялась 9 апреля в рамках форума «Арктика- территроия диалога»

Андрей Балаценко, вице-президент, директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» заявил, что у каждого домохозяйства в городе Мурманск есть оптика с возможностью заведения прямо в квартиру  что эти сервисы не отличаются от того, что предоставляется в центральной части России или в других развитых странах.

Об использовании модели ГЧП и государственных субсидиях и финансирование для частных инвесторов в Арктике рассказала Марьюкка Вихавайнен-Питкянен, сопредседатель целевой группы по вопросам улучшения качества связи в Арктике.

О необходимости создания системы правового регулирования цифровой экономики сообщила Валентина Рудченко, член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Она отметила, что часть законов уже находится в разработке, часть поступила в Государственную Думу, но еще предстоит огромная работа по разработке нормативной базы на федеральном и на региональном уровне.

Создание ЦОДов в Мурманской области предложил ВРИО губернатора Андрей Чибис. «У нас прохладно, климат позволяет размещать новые производства, новые технологии на территории, и наши регионы могут неплохо на этом зарабатывать» сказал он.

Необходимо развивать коммуникации и связь, а также экономить энергетические ресурсы заявил Хейдар Гудйонссон, вице-председатель Арктического экономического совета. Также он предложил Мурманской области рассмотреть возможность размещения площадки с центрами обработки данных, которые были бы связанны с международными каналами передачи данных

Развивать спутниковую группировку и сделать так, чтобы каналы были достаточными для того, чтобы сервисы были идентичными: что находится на материковой части, и что находится в Арктике предложил Андрей Балаценко, вице-президент, директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком».



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru