СПбГУ получит новые трансграничные данные строения Арктики

1696381

К участию в новом международном проекте изучения геологического строения Арктики ученые Санкт-Петербургского государственного университета привлекут студентов и аспирантов. Российским координатором проекта, который станет уникальным примером синтеза образования и науки, выступит доцент СПбГУ Виктория Ершова. Планируется, что благодаря сотрудничеству ученых из России, Норвегии, Канады и США участникам исследований удастся получить новые трансграничные данные.
Геологическое строение Арктики все еще недостаточно изучено, несмотря на то, что имеющиеся данные свидетельствует о сосредоточении в этом регионе различных полезных ископаемых. Ученые уверены, что со временем Арктика станет одним из ключевых регионов для прироста ресурсов.
«Изучение геологического строения Арктики осложняет ее трансграничное расположение, — рассказала координатор проекта от России Виктория Ершова. — Зачастую геологи исследуют строение «своего» национального участка Арктики, что впоследствии затрудняет создание целостной картины строения региона. Представленный проект — «Изменения на вершине Земли: вулканизм и тектоника плит. Норвежско-российско-североамериканское сотрудничество в сфере науки и образования» — нацелен на проведение исследований учеными из стран, имеющих наибольшие интересы в Арктическом регионе. Это позволит создать модель строения Арктики с использованием трансграничных данных».
По словам Виктории Ершовой, проект предполагает синтез науки и образования. Магистранты и аспиранты СПбГУ примут участие в семинарах и рабочих встречах, прослушают интенсивные курсы по геологии и геофизике Арктики на архипелаге Шпицберген. Кроме того, запланированы поездки студентов в университеты-партнеры для работы в лабораториях и их привлечение к научным исследованиям в области геологии, геофизики и тектоники Арктики. «Студенты получат бесценный опыт работы в мультинациональном коллективе, установят свои первые научные контакты и в дальнейшем смогут плодотворно проводить исследования в Арктическом регионе», — отметила доцент СПбГУ.
Исследования в области Арктики играют значимую роль в научно-образовательной работе Санкт-Петербургского государственного университета. В СПбГУ реализуется сразу несколько образовательных программ, посвященных полярным и морским исследованиям, а также комплексному развитию Арктического региона. Универсанты ежегодно проходят практику в Арктике. Неслучайно и первый в истории Конгресс Университета Арктики прошел в сентябре 2016 года именно в СПбГУ.
Сегодня на повестке дня — обеспечение комплексного развития арктических территорий, в том числе вопросы поиска и разведки новых месторождений полезных ископаемых, рационального использования природных ресурсов, защиты арктических экосистем. СПбГУ активно участвует в этих процессах как экспертный и научно-образовательный центр, объединяя ведущих ученых и готовя новое поколение исследователей Арктики.

/Пресс-служба СПбГУ/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru