Объем грузоперевозок по Северному морскому пути увеличился в 2015 году на 1,2 млн т

arctic-ship3-intellasia_600_343

Объем грузоперевозок по Северному морскому пути увеличился в 2015 году на 1,2 млн т и составил 5,1 млн т. Такие данные привел во вторник на заседании V международного форума «Арктика: настоящее и будущее» замруководителя ФГКУ «Администрация Северного морского пути» Николай Монько.

«Кораблей в этом году прошло по Севморпути на несколько десятков больше, чем в 2014 году, среди них есть китайские суда, планирующие работать на постоянной основе», — сообщил он корреспонденту ТАСС.

Администрация Семорпути выдала разрешения на проход 697 кораблям, в том числе 124 иностранным. По словам Монько, антироссийские санкции не повлияли на грузоперевозки.

«Мы наблюдаем в этом году сокращение транзита через Севморпуть, но это связано не с ухудшением работы, а с тем, что завершилась реализация нескольких крупных проектов, для которых был нужен транзит в больших объемах», — пояснил он.

К середине 2016 года планируется определиться с финансово-экономической моделью развития Севморпути, которая определит его будущее до 2030 года. Начальник отдела Минвостокразвития по развитию пути Олег Рой сообщил на форуме, что техническое задание на подготовку концепции уже сформировано, до конца года планируется провести конкурс и в январе 2016 года подписать контракт.

Рой отметил, что план развития Севморпути предполагает объединение транспортных комплексов Чукотского автономного округа, Магаданской области, Камчатского и Приморского края и одновременно. Транзитно-перевалочной базой станет порт Петропавловска-Камчатского. В перспективе, добавил он, планируется создать международный торговый путь — в него войдут Севморпуть, река Лена, БАМ, будут предусмотрены выходы на Транссибирскую магистраль.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru