Итоги научной работы на сезонной дрейфующей станции «Северный полюс–2015″

images

9 ноября в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов научной работы на сезонной дрейфующей станции «Северный полюс–2015″ прошла в МИА «Россия сегодня».  В мероприятии приняли участие: Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, начальник Арктической и Антарктической экспедиции  Владимир Соколов, а также специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Сергей Донской в своем выступлении отметил, что проектов, подобных «СП-2015», в настоящее время нет ни у одной другой страны кроме России. «СП-2015» удалось провести уникальный летний дрейф в северных широтах, благодаря которому ученые получили важные данные по биоразнообразию, проявлениям климатических изменений в разных средах. Подобная исследовательская работа обладает большой научной ценностью, так как  позволяет в непосредственной близости наблюдать за природными процессами, которые не только оказывают влияние на климат всей нашей планеты, но и являются индикаторами происходящих климатических изменений.

По словам министра, работа дрейфующих станций «Северный полюс» имеет не только научное, но и важное геополитическое значение. Подобные экспедиционные проекты призваны укрепить приоритет Российской Федерации в области проведения комплексных исследований в Арктическом регионе. Многолетние наблюдения, выполняемые на базе российских дрейфующих станций способствуют росту авторитета России в глазах международной научной общественности и государственных институтов.

Артур Чилингаров обратил внимание на то, что отличительной чертой «СП-2015» от своих предшественниц является форма государственно-частного партнерства, которая в этом году была впервые использована для организации и работы дрейфующих станций.  Благодаря этом появилась возможность использовать новейшее оборудование и приборы, которые были специально приобретены для этой станции и будут использовать и в дальнейших исследованиях. Также важно отметить, что  работа станции «СП-2015» и ее наблюдения широко обсуждаются в международном  сообществе.

Начальник Арктической и Антарктической экспедиции  Владимир Соколов отметил, что дрейфующая станция всегда большое событие для Арктики, т.к. по итогам ее работы всегда появляются серьезные уникальные научные данные, которые невозможно получить удаленным путем. Станция «СП-2015» была создана для решения ряда задач, в первую очередь климатических  проблем, которые существуют сейчас перед мировым научным сообществом. Исследования в Арктике наиболее интересны для научного сообщества, т.к. там минимальны проявления антропогенных факторов, что позволяет наблюдать различные процессы в наиболее «чистом» виде. Полученные данные ценятся учеными во всем мире на вес золота. Так, по результатам работы «СП-2015» были получены данные о том, что по сравнению со среднемноголетними данными площадь льда в конце летнего периода сократилась в 2 раза.

Министр природных ресурсов и экологии  также добавил, что в будущем планируется продолжить традицию организации дрейфующих научных станций в Арктике.  «Организация дрейфующих станций «СП» — это только часть большой работы, которую Россия ведет и будет продолжать вести в Арктике. Следующий эволюционный шаг, который активно поддерживает Минприроды России – это строительство и запуск всесезонных ледовых платформ», — отметил Сергей Донской.

В завершении мероприятия министр наградил  полярников, работавших на дрейфующей станции «Северный полюс – 2015», почётными грамотами.

Мероприятие было организовано в рамках подготовки к федеральному арктическому форуму «Дни Арктики в Москве», который пройдёт 19-21 ноября.

Более подробно самые важные арктические вопросы будут рассматривать в рамках предстоящих «Дней Арктики в Москве»  http://arctic-days.ru/ru/

Инфографика о маршрутах дрейфующих арктических станций:

http://ria.ru/infografika/20151109/1317148408.html

Видеозапись пресс-конференции:

http://pressmia.ru/pressclub/20151109/950464253.html

 

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru