Губернатор ЯНАО: потенциал порта Сабетта по грузообороту оценивается в 50 млн тонн в год

 

a3ad898c8be67879048b379a32db111a

Потенциал морского порта Сабетта оценивается в 50 млн тонн годового грузооборота, сообщил в интервью ТАСС губернатор Ямало- Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

«Перевалка сжиженного газа через Сабетту в 2016 году ожидается в объеме 5 млн тонн, а к 2018 году — 16 млн тонн. Потенциал порта оценивается в 50 млн тонн годового грузооборота», — сказал он.

По его словам, порт Сабетта откроет всей стране, всем компаниям ворота Севморпути в Мировой океан. «При этом экспорт и импорт будут проходить по кратчайшему, экономически эффективному и безопасному пути. Это новые возможности для достижения стратегических государственных задач в Арктике. Сравните: время транспортировки в Китай по Севморпути меньше на 20%, в Южную Корею — 32%, в Японию — на 54%, в сравнении с традиционными маршрутами», — отметил глава региона.

Ранее в минтрансе РФ заявляли, что грузопоток по Северному морскому пути к 2020 году может вырасти в десятки раз до 65 млн тонн в год. Грузопоток Северного морского пути, согласно данным Минтранса, в 2014 году составил 3,982 млн тонн (из них каботаж — 3,7 млн тонн, транзит — 274 тыс. тонн), увеличившись по сравнению с 2013 годом на 32%.

Крупнейшим проектом, развивающимся на Севморпути, является «Ямал СПГ» по созданию в России центра по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд куб. м. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал).

Многофункциональный порт Сабетта строится на принципах государственно-частного партнерства. В федеральной собственности будут находиться оградительные ледозащитные сооружения, операционная акватория, подходные каналы, системы управления движением судов и навигационного обеспечения, здания морских служб. К объектам «Ямал СПГ» относятся технологические причалы по перевалке сжиженного природного газа и газового конденсата, причалы накатных грузов, причалы строительных грузов, причалы портофлота, складские помещения, административно-хозяйственная зона, инженерные сети и коммуникации. Порт строится в два этапа — подготовительный и основной. Подготовительный этап — строительство грузового порта для приемки строительных грузов и технологических модулей завода СПГ. В настоящее время порт работает в круглогодичном режиме, принимает технологические и строительные грузы. Основной этап строительства порта включает технологические причалы для отгрузки СПГ и газового конденсата. Готовность порта к принятию СПГ-танкеров будет обеспечена в 2017 году.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru