Комиссия ООН обсудит заявку России на расширение континентального шельфа в Арктике

шельф

Заявка России на расширение границ континентального шельфа в Арктике будет рассмотрена в рамках 41-й сессии комиссии по границам континентального шельфа в Нью-Йорке.

В рассмотрении заявки примет участие глава Минприроды РФ Сергей Донской.

Комиссия ООН, которой предстоит вынести решение по заявке России, начала работу 11 июля. В ее состав входит более 20 человек, представляющих различные страны, в том числе Латинской Америки, Восточной и Западной Европы.

Ранее Донской сообщал журналистам, что в рамках августовского заседания рабочей группы комиссии, вероятнее всего, будут обсуждены технические моменты российской заявки, и по итогам его работы будут собраны конкретные вопросы и замечания для последующего предметного обсуждения.

Российская заявка

Работа по подготовке материалов для новой заявки РФ на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане проводилась более 10 лет. 1 июня 1990 года Москва заключила договор с Вашингтоном о разграничении территорий, экономических зон и континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях, а также в Северном Ледовитом и Тихом океанах. В декабре 2001 года в ООН была подана первая российская заявка о расширении арктического шельфа, однако в 2002 году комиссия пришла к выводу, что представленные сведения недостаточны для классификации участков в качестве российских.

2005-2014 гг. стали временем проведения масштабных работ по уточнению данных. Всего было осуществлено семь экспедиций, в результате которых были проведены промеры морского дна, сейсмические исследования, собраны образцы донных отложений с глубины нескольких километров. В 2011 году Россия достигла договоренностей с Норвегией о делимитации морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, а в феврале 2013 года выдвинула требования по расширению 200-мильной зоны за счет участка континентального шельфа в Охотском море площадью примерно 50 тыс. кв. км. В марте 2014 года комиссия удовлетворила эти притязания.

Последняя российская экспедиция в Арктику завершилась в октябре 2014 года, а в августе прошлого года обновленная заявка России была представлена в комиссию по границам континентального шельфа ООН. В документе изложена геологическая модель эволюции Арктического бассейна с учетом новых данных, которые позволяют говорить о том, что эти участки морского дна являются естественным продолжением континентального шельфа России.

В случае ее одобрения площадь российского шельфа должна увеличиться на 1,2 млн кв. км. РФ получит право на разработку ресурсов, объем которых, по оценкам Минприроды, составляет примерно 5 млрд тонн условного топлива.

Разногласия с Канадой и Данией

Донской неоднократно заявлял, что интересы Дании и Канады по расширению границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане пересекаются с интересами России, и на текущий момент эти разногласия не устранены.

Так, участки континентального шельфа к северу от Гренландии, перечисленные в поданной в декабре 2014 года заявке Дании, существенным образом перекрывают районы, на которые претендует РФ. В частности, речь идет о зоне Северного полюса и части хребта Ломоносова. Не исключено, что аналогичные совпадения могут быть и в заявке Канады, которая 22 июля текущего года объявила о начале исследований для последующего расширения своего континентального шельфа. Планируется, что эта страна сможет подать свою итоговую заявку уже в 2018 году.

Вместе с тем глава Минприроды России отмечал, что канадские исследования никак не повлияют на обоснование внешних границ арктического шельфа России.

«Ранее Канада официально подтвердила согласие на рассмотрение нашей заявки комиссией по границам континентального шельфа», — писал Донской на своей странице в Facebook («Фейсбук»).

Сообщалось, что члены комиссии через секретариат ООН получили три вербальные ноты от Канады, Дании и США, из которых следует, что эти страны не возражают против рассмотрения в комиссии российской заявки на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.

Комиссия ООН не торопится

По итогам презентации заявки в ООН в феврале этого года Донской говорил, что, как правило, комиссия выносит свое решение в течение 2-4 лет и выразил надежду, что на процесс рассмотрения заявки не повлияет геополитическая ситуация в мире. В июле этого года глава Минприроды подтвердил, что в текущем году решения по заявке ждать на стоит.

«Решение даже в этом году, скорее всего, принято не будет. Это объемная, долгосрочная работа», — сказал он.

Помимо России, Канады и Дании на различные участки дна Северного Ледовитого океана претендуют Норвегия и США.

Интерес этих государств к северным морям продиктован тем, что в их недрах содержатся 83 млрд тонн условного топлива. Из них около 80% приходится на долю Баренцева и Карского морей. При этом вероятность открытия новых крупных месторождений нефти и газа на практически неизученных зонах шельфа очень высока.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru