Производство «умных» морозостойких солнечных станций наладят в Томске в 2018 году

e9s2

Производство разработанных в Томском политехническом университете (ТПУ) морозостойких «умных» станций, способных «следить» за солнцем и использовать его энергию, планируется наладить в Томске 2018 году. Эти отечественные автономные станции смогут обеспечить электричеством труднодоступные поселки и объекты в Сибири и арктической зоне, сообщил в пятницу ТАСС координатор работ Сергей Терехов.

«Мы закончили технический проект, в июле будет монтаж опытного образца, — рассказал он. — Заказчиком является фирма «Микран» (Томск). Мы делаем для них НИОКР. В конце 2017 года мы заканчиваем проект, с 2018-го приступаем к продажам. Проект реализуется в рамках постановления правительства №218 (о кооперации вузов с промышленными партнерами — прим. ТАСС): 130 млн рублей — субсидия государства плюс 130 млн рублей — софинансирование от «Микрана».

По его словам, для этой станции ученые создали отечественные энергоэффективные мехатронные модули, которые способны поворачивать солнечную панель по горизонтали и вертикали, позволяя ей «следить» за солнцем. Это повышает эффективность поглощения энергии. «Она в течение дня делает полный оборот, который делает солнце», — отметил Терехов.

Также инженеры создали систему накопления (аккумуляторы) и преобразования энергии. «На бетонное основание ставится рама с солнечными панелями, мехатронные модули и отапливаемый шкаф, в него ставится вся электроника. Электроника и мехатроника работает при высоких отрицательных температурах — до минус 50 градусов», — пояснил собеседник.

Особенностью станции, установленная мощность которой при использовании одной рамы в панелями составляет около 3 кВт, является ее полная автономность и мобильность — ее можно перевезти с места на место при помощи «КамАЗа». Следить за ее работой можно удаленно благодаря созданному в Томске программному обеспечению, при помощи GPS. «То есть мы можем поставить устройство где-нибудь в Якутии, и, допустим, из Томска подключиться и наблюдать за всеми параметрами, посмотреть, есть ли ошибки и прочее», — пояснил Терехов.

Представитель команды разработчиков рассказал, что в России нет законченных аналогов, а от зарубежных разработка отличается более низкой ценой благодаря использованию отечественных компонентов, за исключением солнечных панелей. «Она может ставиться в любых отдаленных поселках, где есть проблемы с генерацией электрической энергии, в местах добычи нефти. Ее можно использовать в Сибири, на Дальнем Востоке, в Арктике», — уточнил он.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru