Государство готово сотрудничать в Арктике с природоохранными организациями, но лишь с теми, кто не спекулирует на экологических проблемах.

Владимир Путин провёл в Санкт-Петербурге совещание по вопросам эффективного и безопасного освоения Арктики. Обсуждались вопросы научного обеспечения и экологической безопасности реализации шельфовых проектов в регионе. Как сообщает пресс-служба Кремля, Президент Российской Федерации отметил особую ответственность за сохранность Арктики: треть территории страны приходится на районы Крайнего Севера. «Планы развития Арктической зоны России на ближайшие десятилетия содержат целый ряд крупных инвестиционных объектов, связанных с освоением ресурсов, углеводородов на побережье и шельфе арктических морей, а также созданием новых промышленных объектов и транспортных коридоров, прежде всего, конечно имея в виду возрождение Северного морского пути», – отметил Путин.

41d4e41a8f2e36a479d3_x660

В ходе своего выступления президент особо подчеркнул необходимость обеспечить баланс между хозяйственной деятельностью и сохранением окружающей среды, а также учитывать многовековую культуру и потребности проживающих здесь коренных малочисленных народов Севера при проведении в регионе любых работ, программ и проектов, которые планируются здесь к реализации. По словам Путина, государство готово сотрудничать с природоохранными организациями, но с «теми, кто преследует искренне благородные цели, а не спекулирует на экологических проблемах, не превращает их в предмет торга, собственного пиара или бизнеса».

По словам декана географического факультета МГУ Николая Касимова, выступившего на совещании со специальным докладом, добывать углеводороды в Арктике можно, но с осторожностью, поскольку это экстремальная зона, которая потребует особого режима хозяйствования. Результатом ошибок при разработке месторождений могут стать экологические катастрофы, в том числе таяние льдов и исчезновение редких животных. По словам Касимова, чтобы это предотвратить, нужно создать национальный атлас Арктики, с которым будут сверяться газовики и нефтяники.

В свою очередь, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников предложил компенсационный фонд для финансирования устранения последствий нефтеразливов. На предложение Книжникова Путин ответил, что, возможно, эта инициатива появилась под влиянием нефтяников. «Сечин Игорь Иванович нам скажет, это не он там партизанит в Государственной думе?», – спросил президент. На что Сечин парировал: «Компания «Роснефть» без вашей команды вообще ничего не делает, тем более не вносит проекты законов». Он добавил, что госкорпорация за следующие 20 лет инвестирует в освоение Арктики 400 млрд долларов.

/Пресс-служба Президента России/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru