Правительство планирует перестроить арктическую администрацию

mvr-11-11-0001

Администрация Северного морского пути может получить более значимую роль в российской Арктике. Ей могут передать ответственность за развитие региональной инфраструктуры и управление атомным ледокольным флотом, сообщают в правительстве РФ

Минтранс предлагает передать атомные ледоколы из ведения Росатома в ведение администрации Северного морского пути. Предложение поддержали премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщает «Коммерсант».

Минтранс предложил сделать ФКУ «Администрация Северного морского пути» единым логистическим оператором в регионе, сообщил газете директор департамента госполитики в области морского и речного транспорта министерства Виталий Клюев.  В рамках этой инициативы предполагается, что организация будет наделена функциями по гидрографии, обеспечению аварийно-спасательной готовности в регионе и оперированию арктическим ледокольным флотом.

Предложение предшествовало выступление президента Путина на состоявшемся в Архангельске Арктическом форуме, сообщившем о данном правительству поручении «проработать вопросы создания отдельной структуры, ответственной за комплексное развитие Северного морского пути и прилегающих опорных территорий, включая инфраструктуру, гидрографию, безопасность, управление и все необходимые при этом сервисы».

Затронув тему Северного морского пути в своей речи на форуме, Путин подчеркнул, что «изменение ледовой обстановки, появление новых, современных судов делает его практически круглогодичной артерией […], причём эффективной и надёжной, имеющей огромный потенциал для российской и для глобальной экономики».

Дальнейшее развитие вопрос получил в апреле на совещании правительства по вопросам развития арктической инфраструктуры в Мурманске.

Сегодня в регионе работают Администрация СМП, Атомфлот, Росморпорт, ВМФ, Госморспасслужба Росморречфлота и другие организации. Передача их функций одной структуре позволит решить сразу несколько задач и сэкономить деньги, отмечают в Минтрансе.

В настоящее время Администрация СМП, располагающаяся в Москве,  занимается административными вопросами навигации по СМП, в частности, выдает разрешения на плавание.

Если Росатом утратит контроль над атомным ледокольным флотом, это будет серьёзным ударом по деятельности госкорпорации в Арктике. В последние годы Росатом значительно расширил участие в реализующихся в регионе проектах. Был подписан ряд крупных контрактов с крупными промышленными интересами, в том числе с «Норильским никелем» и «Новатэком».

Росатом, кроме того, ведёт программу строительства новых атомных ледоколов. В настоящее время на Балтийском заводе в Петербурге строится три мощных ледокола проекта ЛК-60. Первый из них, «Арктика», был спущен на воду в июне 2016 года. Сумма контракта верфи с Росатомом составляет 123 миллиарда рублей.

Атомный ледокольный флот находится под управлением Росатома с 2008 года. Все четыре ледокола и атомный контейнеровоз приписаны к базе Атомфлота, расположенной на Кольском заливе.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru