Норвегия увеличит расходы на оборону, разведку и развитие заполярных областей

norway021-large

Правительство Норвегии намерено в следующем году значительно увеличить траты на оборону страны, разведку, а также развитие заполярных областей. В представленной в среду парламенту финальной версии проекта государственного бюджета на 2016 год оборонные расходы предлагается нарастить на 12% — с 43,8 до 49,1 млрд крон (с $5,3 до $6 млрд по текущему курсу).

Дополнительные средства предназначены прежде всего на оплату заказанных Норвегией в США истребителей F-35, первые из которых будут доставлены в скандинавское королевство как раз в 2016 году. Вместе с тем, более чем на 20% увеличится также финансирование норвежской службы военной разведки, которой в 2016 году власти намерены выделить 1,55 млрд крон ($188 млн). Как отмечается в документе, «наблюдение за ситуацией в России» и в Арктике будет являться приоритетом для разведслужбы. Дополнительные 240 млн крон ($30 млн) предлагается также заложить в статью бюджета, посвященную проектам развития норвежского заполярья, чтобы среди прочего «усилить военное присутствие в северных регионах страны», увеличив число миссий, выполняемых самолетами морской разведки «Орион» и подводными лодками.

«Российская активность в Арктике, а также увеличение ее военного потенциала в целом должны учитываться при оценке вызовов, стоящих перед северными регионами в сфере обороны и безопасности», — говорится в пояснениях к соответствующей статье бюджета.

Вместе с тем, «арктический бюджет», который суммарно должен превысить 3 млрд крон ($365 млн), предусматривает также расходы на научные, инфраструктурные и бизнес проекты, а также развитие международного сотрудничества, в том числе и с Россией. В представленном документе подчеркивается, что хотя события на Украине и привели к существенному охлаждению отношений между РФ и Западом, «сотрудничества в важных областях, имеющее огромную ценность для обеих стран, будет продолжаться».

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru