“Роснефть” активизирует разведку на шельфе Арктики и Дальнего Востока

3D_seismika

“Роснефть” собирается в период до 2022 года вложить в геологоразведочные работы на шельфе Восточной Арктики и Дальнем Востоке 140 млрд рублей. Об этом говорится в официальном пресс-релизе госкомпании.

“Программа работ до 2022 года включает бурение до 10 поисковых скважин и комплекс геологоразведочных работ на лицензионных участках”, — говорится в сообщении. А в целом в освоение шельфа Арктики «Роснефть» собирается инвестировать за ближайшие пять лет 250 млрд рублей.

Всего на континентальном шельфе морей Восточной Арктики «Роснефть» владеет лицензиями на девять участков. Все они были получены в период с 2013 по 2015 годы. В частности, пять участков выделено в море Лаптевых – Усть-Оленекский, Усть-Ленский, Анисинско-Новосибирский, Хатангский и Притаймырский, один участок в Восточно-Сибирском море – Восточно-Сибирский-1, еще три участка в Чукотском море – Северо-Врангелевские-1,2 и Южно-Чукотский.

В планах компании на 2017-2020 годы значится проведение геологоразведки на четырех участках в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море. «Роснефть» осуществит в этих акваториях 2D- и 3D-сейсморазведку, электроразведку, геохимическую съемку и ряд других вспомогательных исследований.

А на Дальнем Востоке у «Роснефти» есть лицензия на геологоразведку и добычу нефти и газа в пределах Богатинского участка недр, который включает в себя 55 блоков. Он находится на континентальном шельфе Охотского моря и содержит 43 млрд тонн нефтяного эквивалента.

В рамках лицензии госкомпания вместе с норвежским партнером – Statoil – провела свыше 84 тыс погонных километров сейсморазведочных работ 2D, 18 тыс квадратных километров сейсморазведочных работ методом 3D, 636 тыс квадратных километров аэрогеофизических исследований.

Кроме того, пробурены разведочные скважины на блоках «Лисянский» и «Магадан-1». Глубина, которой удалось достичь буровикам, составила 1,9 тыс метров и 2,6 тыс метров соответственно. В текущем году будет проведена комплексная оценка проекта. «Роснефть» и Statoil рассчитывают обнаружить залежи объемом около 100 млн тонн нефтяного эквивалента.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru