«Газпром нефть» определяет варианты обустройства месторождений на шельфе Сахалина

нептун-гпн

«Газпром нефть»   продолжает работу над концепцией обустройства месторождений «Нептун» и «Тритон», открытых «Газпром нефтью» на шельфе Сахалина. Возможные варианты обустройства предложены инжиниринговой компанией «Морнефтегазпроект», а также рядом ведущих иностранных компаний. Об этом сообщил в интервью «НиК» руководитель программ по продвижению шельфовых проектов ООО «Газпромнефть-Сахалин» Алексей Фадеев.

«Нептун» и «Тритон» — крупные перспективные месторождения, содержащие высококачественную нефть, отметил Фадеев. В соответствии с планами компании в ближайшие три года «Газпром нефть» будет проводить доразведку и уточнение строения месторождений. Их запуск в эксплуатацию планируется в диапазоне 2025–2030 годов в зависимости от выбранной схемы обустройства, предполагаемый объем добычи — до 8 млн т в год.

В октябре 2017 г. «Газпром нефть» сообщила об открытии на Аяшском лицензионном участке на шельфе Охотского моря месторождения, получившего название «Нептун». Его геологические запасы в 1,6 раза превысили первоначальную оценку и составили более 415 млн т нефти. Осенью 2018 г. стало известно об открытии на Аяшском участке второго месторождения — «Тритон» — с геологическими запасами 137 млн т. Как отмечал глава «Газпром нефти» Александр Дюков, эти открытия позволяют говорить о «создании нефтедобывающего кластера на шельфе Сахалина». Оба месторождения расположены на мелководном шельфе и потому не подпадают под западные санкции.

Ключевой шельфовый проект «Газпром нефти» — разработка Приразломного месторождения в Печорском море. Ожидается, что на пике добычи объем извлекаемой на Приразломном месторождении нефти составит 4,8 млн тонн в год. Компания также ведет геологоразведку на Долгинском нефтяном месторождении и Северо-Западном лицензионном участке (Печорское море), Хейсовском участке (Баренцево море), Северо-Врангелевском участке (Восточно-Сибирское и Чукотское моря). В 2018 г. портфель шельфовых активов компании пополнил Южно-Обский участок в акватории Обской губы Карского моря с прогнозными геологическими ресурсами около 400 млн т нефти.

/oilcapital.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru