«Газпром» видит в СПГ источник потерь бюджета

211

Призывы создать кластер по производству сжиженного газа на Ямале вызывают все большее раздражение «Газпрома». Зампред правления компании Виталий Маркелов, по данным «Интерфакса», перечислил основные возражения монополии, в числе которых низкая бюджетная эффективность. СПГ с проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ» вытеснял газ «Газпрома» с европейского рынка в 2018 году, считают в монополии: из-за этого бюджет недополучил 30 млрд руб. налогов и экспортной пошлины.

Произведенный НОВАТЭКом сжиженный газ вытесняет трубопроводный газ «Газпрома» с рынка Северо-Западной Европы, из-за этого бюджет в 2018 году недополучил 30 млрд руб. — такая позиция содержится в письме зампреда правления компании Виталия Маркелова, пишет «Интерфакс». Это письмо стало ответом на письмо ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко президенту РФ, в котором он предложил создать на базе Ямала и Гыдана кластер по производству 150 млн тонн СПГ. Источники “Ъ” подтвердили существование письма

Господин Маркелов подчеркивает, что проект НОВАТЭКа «Ямал СПГ» освобожден — в отличие от месторождений «Газпрома» — от уплаты НДПИ и экспортной пошлины.

При этом из 7,6 млн тонн СПГ, произведенного проектом в 2018 году, 4,9 млн тонн было направлено на европейский рынок. В результате российский трубопроводный газ, с которого уплачивается экспортная пошлина в 30%, был вытеснен с рынка, считают в «Газпроме». Виталий Маркелов напоминает, что в феврале 2019 года «Ямал СПГ» стал крупнейшим поставщиком СПГ в Европу, тогда как экспорт «Газпрома» упал на 13% в годовом выражении.

В прошлом году «Газпром» поставил абсолютный рекорд по экспорту газа в Европу и в августе-сентябре даже не мог удовлетворить все экспортные заявки, так как на месторождениях компании и инфраструктуре проходили профилактические ремонты.

Себестоимость трубопроводного газа, как всегда подчеркивали в самом «Газпроме», ниже, чем у СПГ, таким образом, вытеснение трубопроводного газа СПГ является вопросом ценовой политики «Газпрома», а не себестоимости. Хотя растущие поставки СПГ в начале этого года действительно повлияли на снижение экспорта «Газпрома», существенно более серьезное влияние оказала теплая погода.

Виталий Маркелов предлагает «организовать постоянный мониторинг поставок СПГ с проекта «Ямал СПГ» с привлечением Минфина России с целью анализа выпадающих доходов федерального бюджета от направления российского СПГ на зарубежные рынки присутствия российского трубопроводного газа». Он также полагает, что существующие льготы для экспорта СПГ, а именно отсутствие экспортной пошлины, должны быть пересмотрены.

Подобные соображения высказываются представителями «Газпрома» не в первый раз: в частности, они активно использовались в 2012 году, чтобы не допустить частичной либерализации экспорта СПГ, которая в итоге все же произошла. В данный момент «Газпром» сам собирается реализовать крупный СПГ-проект на Балтике, который будет нерентабельным без нулевой экспортной пошлины. Хотя в «Газпроме» всегда подчеркивали, что газ с «Балтийского СПГ» не будет идти на существующие рынки российского трубопроводного газа, в реальности в современном рынке СПГ у «Газпрома» есть очень мало возможностей обеспечить это условие. Даже если «Газпром» заключит контракты на СПГ с точками поставки вне Европы (на условиях CIF), при определенной ценовой конъюнктуре этот газ все равно окажется в Европе через обменные операции или потому, что выдавит газ других поставщиков с альтернативных рынков. По той же причине попытка регулировать поставки газа с «Ямала СПГ» не принесет успеха.

Сам «Газпром», пишет Виталий Маркелов, не хочет направлять газ разведанных месторождений Ямала для производства СПГ, так как считает, что в таком случае газа в долгосрочной перспективе может не хватить для поставок по трубопроводам. Поэтому Виталий Маркелов предлагает сформировать геологоразведочную программу и открыть новые запасы газа в регионе, которые могут быть направлены для производства СПГ.

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru