Представители стран-членов Арктического совета обсудят проблемы сотрудничества в регионе

zdowntownnew

Встреча старших должностных лиц Арктического совета (АС), членами которого являются Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция, а также представителей коренных народов Севера, открылась в административном центре штата Аляска — городе Джуно.

Как сообщил в беседе с ТАСС представитель секретариата АС Том Фрайс, участники форума в течение двух дней обсудят вопросы сотрудничества в таких областях, как научные исследования, телекоммуникации, здравоохранение, экономика арктического региона, использование возобновляемых источников энергии, создание охраняемых природных зон, вопросы судоходства, защиту от разлива нефти и загрязнения территорий химическими веществами, сохранение биоразнообразия, состояние слоя вечной мерзлоты.

Итоги обсуждений подведет на пресс-конференции 10 марта посол Дэвид Балтон, являющийся старшим должностным лицом США в АС.

Как отметил Том Фрайс, встреча в Джуно подготовит почву для заседания глав внешнеполитических ведомств восьми государств в Фэрбенксе (штат Аляска), намеченном на 11 мая. «На ней полномочия председателя АС перейдут от США к Финляндии, — подчеркнул он. — Финляндия представит на заседании ключевые положения своей программы действий на 2017-2019 годы».

 Арктический совет был создан в 1996 году для координации действий государств региона в вопросах устойчивого развития в Арктике. В работе совета участвуют шесть организаций, представляющих коренные народы: Международная ассоциация алеутов, Арктический совет атабасков, Международный совет гвичин, Циркумполярный совет инуитов, Российская ассоциация коренных народов Севера и Совет саамов.

На заседаниях АС ранее были выработаны два важных международных соглашения: о сотрудничестве в использовании авиации и морских судов для поиска и спасения в 2011 году, а в 2013 году — соглашение о предотвращении разливов нефти в Арктике.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru