Maersk и IBM создадут первую в логистической отрасли блокчейн-платформу

mf-02-14-0001

IBM совместно с крупнейшим в мире перевозчиком Maersk разрабатывает информационную платформу, основанную на технологии блокчейн, следует из заявления IBM.

Блокчейн — это инструмент, обеспечивающий безопасное хранение данных транзакций. Вся цепочка транзакций дублируется и хранится в неизменном зашифрованном виде у каждого участника, а подделать и изменить информацию невозможно.

Блокчейн-платформа, разрабатываемая IBM и Maersk, будет доступна для любых компаний, работающих в судоходной и логистической отраслях. Система поможет управлять и отслеживать документацию, касающуюся миллионов контейнеров по всему миру. С учетом масштаба, технология должна сэкономить участникам рынка миллиарды долларов.

К работе с платформой предполагается подключить грузоотправителей, экспедиторов, морских перевозчиков, порты, таможенных органы. Разработка начнется в конце этого года.

Maersk в 2014 году провел исследование, которое выявило, что в процесс самой обычной доставки рефрижераторного контейнера с продуктами питания из Восточной Африки в Европу может быть вовлечено до 30 людей и организаций, а количество трансакций превышает две сотни.

Блокчейн позволит исключить возможность фальсификации документов и ошибки при их оформлении, свести к минимуму простои контейнеров, повысить эффективность управления запасами, сократить потери и расходы.

Для грузоотправителей платформа сократит объем необходимой документации и, соответственно, затраты на ее оформление, сведет к минимуму задержки в результате ошибок в документах, а также обеспечит возможность отслеживания контейнера на всем протяжении поставки. Для таможенных органов платформа предложит доступность в реальном времени информации, необходимой для работы системы управления рисками, что обеспечит более высокую эффективность параллельно с минимизацией затрат на таможенный контроль и таможенное оформление грузов.

Комментируя этот проект, старший вице-президент IBM Бриджит ван Кралинген выразила уверенность в том, что внедрение блокчейн-платформы совершит революцию в глобальной торговле.

 

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru