«Ямал СПГ» и Fluxys LNG подписали контракт по перевалке СПГ в терминале Зеебрюгге.

ОАО «Ямал СПГ» сообщает, что состоялось подписание 20-летнего контракта между Yamal Trade (100%-ное дочернее общество «Ямал СПГ») и Fluxys LNG на оказание услуг по перевалке СПГ в терминале Зеебрюгге (Бельгия) в объеме до 8 млн т в год, что позволит осуществлять круглогодичную доставку сжиженного газа, произведенного на полуострове Ямал, на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

1031072264_x660

Евгений Кот, генеральный директор «Ямал СПГ» сказал: «Проект «Ямал СПГ» развивается по намеченному плану, подписание данного соглашения является очередным важным шагом в его реализации. Наличие перевалочной базы в Северо-Западной Европе является ключевым элементом нашей транспортно-логистической модели. Контракт с Fluxys LNG, опытным и надежным партнером, обеспечивает цепочку поставок СПГ нашим покупателям».

Паскаль Де Бюк, глава компании Fluxys Belgium отметил: «Мы очень рады, что вместе с «Ямал СПГ» расширяем функциональность терминала Зеебрюгге и выводим его на новый уровень. Комиссия по регулированию электроэнергии и газа («CREG»), федеральный орган Бельгии, оказал нам значительную поддержку в формировании соответствующей нормативно-правовой базы для оказания новых услуг по перевалке. Долгосрочный контракт с таким перспективным поставщиком СПГ дает старт реализации крупной инвестиционной программы развития терминала. Обеспечив перегрузочную способность терминала в 8 миллионов тонн СПГ в год, порт Зеебрюгге сможет значительно увеличить поток принимаемых судов».

Иохим Коэнс, Генеральный Директор Порта Зеебрюгге сказал: «Мы очень рады подписанию данного контракта и сотрудничеству между «Ямал СПГ» и Fluxys LNG. Это сотрудничество подтверждает опыт компании Fluxys в Зеебрюгге и укрепляет позиции нашего порта как газового хаба. Мы с нетерпением ожидаем нового импульса в развитии нашего порта и новых возможностей, которые перед нами открываются».

«Ямал СПГ» в период арктического лета будет поставлять производимый СПГ на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона по Северному морскому пути танкерами усиленного ледового класса ARC7. В зимний период арктические СПГ-танкеры будут заходить в терминал Зеебрюгге, где компания Fluxys LNG будет оказывать услуги по перевалке СПГ на танкеры конвенционного типа для его последующей доставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через Суэцкий канал.

Двадцатилетний контракт укрепляет позицию бельгийской газовой системы в качестве центральной для газовых потоков из разных стран и еще раз подтверждает роль Зеебрюгге в качестве действующего круглый год СПГ-узла в Северо-Западной Европе. С новым сервисом по перегрузке терминал теперь будет оказывать полный спектр услуг как в отношении крупных объемов СПГ, так и небольших – бункеровка судов и загрузка СПГ в цистерны. Также сервис по перегрузке предусматривает строительство пятого СПГ-хранилища и дополнительных объектов по переработке.

/ОАО «Ямал СПГ»/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru