Китайские партнеры могут войти в проект «Арктик СПГ-2″ «Новатэка»

2

 

Российский бизнесмен, член совета директоров «Новатэка» Геннадий Тимченко не исключает, что китайские партнеры могут войти в проект «Арктик СПГ-2″ «Новатэка».

«Двери открыты для любых компаний», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос о возможном привлечении китайских партнеров в проект.

«Новатэк» рассматривает возможность строительства нового завода СПГ на полуострове Гыдан. Газ для сжижения будет поступать с Салмановского нефтегазоконденсатного месторождения. Начало строительства завода по сжижению планируется на 2018 год.

Ранее сообщалось, что капитальные затраты в строительство завода могут составить около $10 млрд.

Запасы месторождений проекта по категории C1 и C2 компания оценивает в 1,2 трлн кубометров газа и 50,5 млн тонн жидких углеводородов.

Volga Group и китайские партнеры

Volga Group, управляющая активами Геннадия Тимченко, ведет переговоры с китайскими партнерами по инвестированию в строительство регазификационных терминалов на территории КНР.

«Переговоры такие велись. У нас есть такие планы, и мы получили в некотором смысле благословение китайской стороны. Пока детали не обсуждались», — сказал Тимченко.

Тимченко также заявил, что может инвестировать средства только после завершения СПГ- проекта этой компании (речь идет о проекте «Ямал-СПГ» — прим. ред.), часть сжиженного природного газа с которого будет поставляться в Китай.

По его словам, сейчас его инвестиции в Китай ограничены спортивными проектами, поскольку Тимченко является совладельцем клуба Red Star (хоккейная команда, выступающая в КХЛ). «Я вижу большие перспективы в развитии этой коммерческой составляющей, поскольку китайский рынок огромен. Если нам удастся добиться интересных результатов и развития китайского хоккея до высочайшего уровня, то тогда мы будем получать дивиденды и коммерческую составляющую. Я вижу в этом перспективы», — отметил бизнесмен.

«Новатэк» и «Яргео»

Он также сообщил, что «Новатэк» не планирует покупать долю в «Яргео» (совместное предприятие «Новатэка» (51%) и Nefte Petroleum Limited (49%) ведет разработку Ярудейского нефтяного месторождения на Ямале — прим. ТАСС).

Ранее СМИ сообщали в том, что фонд «Энергия», которому принадлежит Nefte Petroleum Limited, намерен продать свою долю, а Citibank получил мандат на поиск потенциальных покупателей компании.

Разрабатываемое «Новатэком» Ярудейское нефтяное месторождение выведено в начале 2016 года на проектный уровень добычи 9,7 тыс. тонн нефти в сутки, что составляет около 3,5 млн тонн в годовом исчислении. «Новатэк» ввел в эксплуатацию Ярудейское нефтяное месторождение 1 декабря 2015 года. Инфраструктура месторождения также включает центральный пункт сбора нефти, нефтегазосборные сети, насосную станцию, нефтепровод и газопровод внешнего транспорта.

Доля в «Стройтранснефтегазе»

Тимченко также заявил, что владеет как минимум 50% в «Стройтранснефтегазе».

Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, он ответил: «Я думаю, что как минимум половина». При этом Тимченко отметил, что это размер его доли и членов его семьи.

«Стройтранснефтегаз», который ранее назывался ЗАО «Стройтрансгаз», один из крупнейших строительных подрядчиков «Газпрома». Ранее не была известная доля акционеров, так как он оформлен на офшорную компанию.

В ноябре стало известно, что Volga Group приобрела 17% ООО «ОСХ» (основной акционер «Стройтранснефтегаза») у структур Михаила Кенина. Инициатива исходила от Михаила Кенина. После сделки доля Volga Group в ОСХ выросла до 80,01%, 19,99% по-прежнему принадлежит Газпромбанку через кипрский «Сибрелло Холдингс Лимитед».

АО «Стройтранснефтегаз» — российская строительная компания, выполняющая полный комплекс работ на инфраструктурных проектах нефтегазовой отрасли. Основные направления деятельности компании включают проектирование, поставку оборудования и материалов, строительство, реконструкцию, ремонт и обслуживание объектов нефтегазовой инфраструктуры.

Доля в «Сибуре»

Доля Тимченко в «Сибуре» после продажи 10% акций компании не изменилась.

«После последней сделки (доля Тимченко в компании — прим. ТАСС) не изменилась, она сохранилась», — сказал он, добавив, что дальнейшее увеличение представительства китайских партнеров в «Сибуре» пока не планируется.

Сам Тимченко не собирается продавать китайским партнерам свою долю. «Мы не планируем пока и не обсуждали эту тему, я лично не собираюсь ничего продавать», — подчеркнул бизнесмен. При этом он отказался уточнить, кто из акционеров продал свою долю.

В конце января «Сибур» закрыл сделку по продаже 10% своих акций китайскому инвестиционному фонду «Шелкового пути».

Федеральная антимонопольная службы (ФАС) России ожидает, что привлечение китайского фонда в качестве стратегического инвестора в «Сибур Холдинг» положительно скажется на укреплении связей с ведущими финансовыми институтами Китая и способствует повышению доступности финансирования инвестиционных проектов, реализуемых компанией.

Фонд «Шелкового пути» является финансовым инвестором и сможет номинировать своего представителя в состав совета директоров «Сибура». Ранее компания уже привлекала китайских инвесторов, в частности, в 2015 году Sinopec приобрела 10% акций «Сибура» за почти $1,4 млрд.

«Сибур» — крупнейшая в России газоперерабатывающая и нефтехимическая группа. Основным акционером группы является глава «Новатэка» Леонид Михельсон. Кирилл Шамалов владеет 20,92% акций компании.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru