Число транзитных рейсов по Севморпути выросло в 1,5 раза в 2017 году

700__baltika_2

Количество транзитных рейсов по перевозке грузов по Северному морскому пути (СМП) выросло на 1,5 раза в 2017 году, сообщили в пресс-службе Министерства РФ по развитию Дальнего Востока со ссылкой на слова статс-секретаря — заместителя министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павла Волкова в рамках VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

«По состоянию на 1 ноября 2017 года по Северному морскому пути выполнено 28 транзитных рейсов, по сравнению с 2016 годом количество перевозок увеличилось в 1,5 раза. Объем перевозок грузов через порты в акватории СМП составляет 8 млн тонн, что на 10% больше по сравнению с 2016 годом. <…> Мы считаем возможным превратить Северный морской путь в дополнительный маршрут перевозки контейнерных грузов между Азией и странами северной Европы, а также перевести на него часть российских грузов, которые в настоящее время перевозятся по Транссибу», — цитируют слова Волкова в сообщении.

В пресс-службе сообщают, что перевозки через Севморпуть позволят сократить расстояние и время в пути, переключение на него актуально для тех маршрутов, где экономия составит не менее 10%. Пока это касается 17 маршрутов с общим грузопотоком около 60 млн тонн. Отмечается, что, если переключить на СМП маршруты, где расстояние сократится на 25% и больше, то перевозки по нему могут занять 10% от рынка импорта контейнерных грузов из Азии в РФ и 5% от рынка международного транзита из Азии в Европу. Общий объем контейнерных перевозок по Севморпути может достичь 455 тыс. контейнеров.

«Возможность использования СМП в качестве международного транспортного коридора в долгосрочной перспективе подтверждается по результатам переговоров с иностранными инвесторами и ведущими морскими перевозчиками — Cosco, Maersk. Иностранными судовладельцами подтверждается перспектива переключения грузопотока на СМП до 12 млн тонн к 2028 году и его увеличению до 25 млн тонн в дальнейшем. Сейчас мы вместе с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта активно взаимодействуем с компаниями Hyundai Merchant Marine и Cosco о возможности наращивания грузооборота на данном направлении», — уточнил Волков, слова которого приводит пресс-служба.

По итогам первого Восточного экономического форума, прошедшего во Владивостоке в сентябре 2015 года, Президент России поручил Минвостокразвития России разработать финансово-экономическую модель развития Северного морского пути (СМП) в качестве транспортного коридора глобального значения.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru