Российская Арктика – территория возможностей

Лого_Арктика

7 декабря 2015 года в г. Санкт-Петербург в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ» открылся V Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Организатором ежегодного мероприятия является МОО «Ассоциация полярников», которая на протяжении более 20 лет принимает активное участие в развитии Арктической зоны страны, способствуя объединению усилий всех участников общества, причастных к будущему российской Арктики.

Форум пройдет под руководством Президента МОО «Ассоциация полярников», Специального представителя Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Н.Чилингарова при поддержке и участии Правительства РФ, региональных органов власти, коммерческих компаний и научно-исследовательских организаций. Участие в главном арктическом событии года принимают более 1200 делегатов из России и зарубежных стран, в том числе представители федеральных министерств и ведомств, органы власти субъектов РФ, госкорпорации, системообразующие компании, ведущие научные и образовательные организации, активные представители гражданского общества, иностранные участники международного научного сотрудничества и деловой кооперации по развитию Арктики.

Форум подводит итоги общественной повестки в сфере развития Арктической зоны РФ, собирает актуальные вопросы, инициативы и предложения в ежегодную итоговую общественную резолюцию, в которой отражаются общероссийская, региональная, отраслевая и общественная повестка.

Программа Форума включает дискуссионную часть, выставочную экспозицию в поддержку повестки участников и культурно-экскурсионную программу. Открывая первое пленарное заседание «Российская Арктика – территория возможностей», Артур Чилингаров подчеркнул, что площадка форума «Арктика: настоящее и будущее» стала центром притяжения общественных инициатив, являющихся практическим продолжением государственной политики, направленно на развитие территорий Российской Арктики.

Продолжил выступление заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. По словам Дмитрия Олеговича, люди, проживающие в суровых условиях Арктики, достойны особого отношения к себе. «Мы будем продолжать последовательно решать вопросы развития человеческого капитала макрорегиона, среди которых — улучшение качества жизни населения Арктики, социальные программы, образование, здравоохранение», — сообщил в выступлении зампредседателя Правительства РФ, подчеркнув, что активное освоение Арктики не направлено на милитаризацию этого региона. Дмитрий Рогозин обратился к участникам форума с просьбой в рамках тематических секций дать аргументированные предложения в планы заседаний рабочих групп Госкомиссии. «Обещаю, что выработанные в ходе мероприятий форума рекомендации, будут тщательно проработаны и вынесены, в случае необходимости, на обсуждение Государственной комиссии по вопросам развития Арктики», — добавил Дмитрий Олегович.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин акцентировал внимание на технологических и научных достижениях Северной столицы», способствующих развитию Арктики. «У Санкт-Петербурга есть все предпосылки для того, чтобы стать центром координации развития Арктической зоны Российской Федерации», — заявил Албин. Продолжил выступление Директор ФГБУ науки Дальневосточного геологического института Дальневосточного отделения Российской академии наук, Академик РАН Александр Ханчук, осветив основные аспекты научной составляющей освоения Арктической зоны РФ. Вице-президент Сбербанка России по развитию проектов в арктических зонах территории опережающего развития в Арктике Алексей Логинов призвал к необходимости создать условия для ведения бизнеса и развития предпринимательской деятельности. «Существует много программ региональной поддержки. Однако только на Федеральном уровне можно создать необходимый фундамент для поддержки Российской Арктики», — добавил Логинов. Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор выступил с поддержкой принятия специального закона, направленного на обеспечение социально-экономической стабильности коренного населения Арктической зоны страны.

Пленарное заседание дало старт обсуждению различных аспектов социально-экономического развития Арктической зоны РФ, связанных с обеспечением транспортной доступности, разведкой и добычей полезных ископаемых, развитием ТЭК, обеспечением Арктики трудовыми ресурсами, экологической безопасностью, развитием единого информационного пространства, изучением арктических территорий, поддержкой коренных малочисленных народов Севера, развитием туризма и другими.

7 декабря на площадке форума «Арктика: настоящее и будущее» прошло совместное заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. Открывая совместное заседание, заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин заметил, что Госкомиссия дала ряд важных системных поручений, направленных на повышение эффективности государственного управления в Арктической зоне.

На открытых заседаниях общественных комиссий по профильным направлениям социально-экономической деятельности, созданных и работающих под эгидой МОО «Ассоциация полярников», были озвучены общественные инициативы с конкретными предложениями, направленными на реализацию системных межотраслевых задач развития российской Арктики.

В дискуссии второго дня, 8 декабря, свою повестку поднимут главы субъектов Российской Федерации – участников межрегиональной кооперации по развитию Арктической зоны РФ, в которую в той или иной степени вовлечены практически все российские территории.

В экспозиционной зоне Форума представлены российские достижения социально-экономического и технологического развития, экспонаты самобытной культуры народов Севера.

Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» способствует реализации планов по развитию северных территорий России, выступая эффективной площадкой для общественного взаимодействия. Главным итогом работы Форума станет резолюция с предложениями и рекомендациями, которая будет направлена в Государственную комиссию по вопросам развития Арктики для совершенствования, государственного регулирования и администрирования в сфере социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации и сопутствующей инфраструктуры.
Партнеры форума: компании ООО «Фертоинг», ПАО «Газпром нефть», ОАО «АК «Транснефть», ПАО «Совфрахт».



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru