Военные учения России беспокоят Норвегию.

Как сообщает Минобороны, в субботу 1 ноября в 9 час. 20 мин. (по московскому времени) совместным боевым расчётом Ракетных войск стратегического назначения и Войск воздушно-космической обороны с космодрома Плесецк в Архангельской области произведён пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РТ-2ПМ2 «Тополь-М» шахтного базирования. Учебная боевая часть ракеты поразила условную цель на полигоне, расположенном на полуострове Камчатка. Целью данного пуска явилось подтверждение технических характеристик при эксплуатации МБР данного типа. Стартовавшая ракета находилась на боевом дежурстве в Татищевском ракетном соединении.

IMG_6257_x660

Ракетными войсками стратегического назначения совместно с предприятиями-разработчиками, как отмечает пресс-служба военного ведомства, отрабатывались вопросы подтверждения постоянной готовности к боевому применению ракетных комплексов данного типа. Пуск ещё раз подтвердил правильность технических решений, заложенных при создании ракетного комплекса «Тополь-М», его высокую боевую эффективность, а также чрезвычайно высокую точность поражения целей.

По сообщению BarentsObserver, в пятницу норвежские истребители F-16 были подняты с базы в Будё (уже во второй раз за прошлую неделю) в связи с появлением с северо-востока группы из четырёх российских стратегических бомбардировщиков Ту-95. Бомбардировщики, взлетевшие на Кольском полуострове и проследовавшие далее через Баренцево море, сопровождало четыре заправщика Ил-78.

В среду такая же группа из четырёх стратегических бомбардировщиков и четырёх заправщиков проследовала на юг вдоль норвежского побережья. Шесть из восьми самолётов развернулись над Норвежским морем и направились в Баренцево и оттуда на юг в воздушное пространство Кольского полуострова. Два других самолёта, прежде чем повернуть на север, проследовали на юг через Атлантику до воздушного границ воздушного пространства Португалии.

После вылета истребителей ВВС Норвегии и Великобритании в НАТО заявили, что российские бомбардировщики представляют опасность для гражданского воздушного движения. «Бомбардировщики и заправщики не информировали о плане полета, не поддерживали радиосвязь с гражданскими службами управления воздушным движением и не использовали бортовые транспондеры. Это создавало потенциальную опасность для гражданской авиации, поскольку гражданские диспетчерские службы не могли зафиксировать эти самолёты или гарантировать, что они не создадут помех гражданскому воздушному движению».

Ту-95 – турбовинтовые самолёты, построенные в период холодной войны для доставки ядерного оружия. Благодаря дальности полёта находятся в составе стратегических ядерных сил.

BarentsObserver также отмечает, что третье крыло российской ядерной триады, баллистические ракеты подводных лодок, было испытано в среду, когда «Юрий Долгорукий» выпустил ракету «Булава» из подводного положения в Баренцевом море. Стрельба впервые была выполнена в соответствии с планом боевой подготовки. Все предыдущие стрельбы МБР «Булава» выполнялись в рамках программы лётно-конструкторских испытаний ракетного комплекса.

Также впервые на момент пуска подводная лодка проекта «Борей» имела на борту полный комплект ракет. АПЛ проекта «Борей» может нести 16 ракет «Булава», каждая из которых может оснащаться десятью ядерными боеголовками. «Юрий Долгорукий» получил полный комплект этих ракет в июне этого года.

/Пресс-служба Минобороны РФ; BarentsObserver, http://barentsobserver.com/ru/bezopasnost/2014/11/rossiya-igraet-v-yadernye-igry-v-barencregione-03-11/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru