Equinor заказала первый подводный дрон для скважинных работ у Saipem

 

SAIPEM_LK_Blu_0.5d4470ac363bf

Компания Equinor сообщила о заключении с компанией Saipem контракта на подводные нефтесервисные работы с использованием подводного бескабельного аппарата для внутрискважинных работ (дрона) и дистанционно-управляемого подводного аппарата (ROV) в рамках лицензии на месторождение Njord. Equinor отмечает, что в результате станет первым пользователем данной технологии, разработка которой должна быть завершена в 2020 году.

Услуги норвежского подразделения Saipem с применением данных аппаратов будут оказываться при доразработке месторождения Njord, добыча на котором должна возобновиться в 2020 году. Добыча на Njord велась с 1997 года и была остановлена в 2016 году для модернизации промысла с целью дальнейшей эксплуатации как минимум до 2040 года.

Контракт с Saipem подписан на 10 лет с возможностью пяти двухлетних пролонгаций, сообщает компания. Стоимость контракта в зафиксированный срок оценивается в 40 млн евро. Контракт предусматривает постоянное нахождение исполнителей в Норвегии, а также привлечение персонала, говорящего на норвежском.

Новая нефтесервисная технология подразумевает использование подводного дрона для внутрискважинных работ Hydrone-R и электроприводного рабочего подводного автономного аппарата Hydrone-W. Дрон может работать в недрах месторождения Njord автономно в течение месяцев между плановыми работами по техобслуживанию, в то время как подводный аппарат Hydrone-W будет связан с платформой.

Equinor отмечает, что использование такой технологии будет способствовать сокращению выбросов, сокращению времени проведения работ и не будет зависеть от погодных условий.

На дне будет установлена собственная базовая станция Equinor для передачи данных и подводной беспроводной зарядки дрона.

Аппарат Hydrone-W будет использован для тяжелых внутрискважинных работ. Он может управляться из берегового центра управления месторождением Njord. Аппарат будет разработан в 2021 году.

Дрон Hydrone-R будет выполнять аналогичные задачи, но ему отведена вспомогательная роль для быстрого реагирования в непредвиденных ситуациях (обычно на мобилизацию команды на морской объект в непредвиденной ситуации уходит 2-3 дня). Hydrone-R может двигаться под водой на длинные дистанции, и его можно будет использовать для дополнительных работ. Например, он может пройти под водой к соседней установке Hyme в 20 км, если там понадобится выполнить внутрискважинные работы. Дрон Hydrone-R будет разработан в начале 2020 года.

/oilgascom.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru