Связь — важнейшее условие развития Севера России

regnum_picture_1498746654201986_big

5–6 сентября в Москве в Конгресс-центре МТУСИ прошла V конференция «Связь на Русском Севере». На церемонии открытия один из организаторов форума отметил, что в этом году конференция приобрела международный характер и привлекла к участию специалистов, а также научных сотрудников из Канады, Финляндии и Норвегии

Как всегда, это важное мероприятие не обошли своим вниманием и представители государственных органов власти Российской Федерации. Так, пленарное заседание началось с выступления заместителя начальника Управления развития сетей связи и федеральных программ Федерального агентства связи (Россвязи) Станислава Корчивого, который зачитал приветственное слово к участникам конференции от лица руководителя Россвязи Олега Духовницкого, отметившего «весомый вклад, который на протяжении последних лет вносит конференция, консолидируя проекты и программы как внутри отрасли, так и за ее пределами, обращая внимание органов государственной власти, экспертов отрасли, на проблемы связи на Севере и предлагая пути их решения».

Живой отклик у аудитории вызвали доклады постоянных участников форума – заместителя директора представительства РГГМУ в Москве, Полярная комиссия РГО, Андрея Брысенкова, старшего научного сотрудника НИЦ связи ВМФ Вячеслава Цыванюка, первого заместителя директора Департамента ИТ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Юрия Торгашина, старшего научного сотрудника ФГБОУ ВПО «Омский государственный технический университет» Игоря Дулькейта, начальника Центра управления в кризисных ситуациях Штаба Всероссийской Службы медицины катастроф Игоря Шилкина.

Заместитель генерального директора по инновационному развитию ФГУП «Космическая связь» Евгений Буйдинов подвел итоги «Первой пятилетки ГП КС в Арктике». Вот уже пятый год подряд ФГУП «Космическая связь» помогает нашему Издательскому дому в организации данного мероприятия, выступая в качестве генерального партнера форума. Заслуги ГП КС отметил Дмитрий Корешков, вручив от имени организаторов конференции благодарность Евгению Буйдинову.

DUB_82

Участники московского форума, следуя сложившейся традиции, не щадили докладчиков, попадавших после выступления под град острых вопросов и критических комментариев. В ходе импровизированных дискуссий на поверхности обсуждения оказывались ключевые проблемы, причем не только лишь одной отрасли связи.

Первый день работы форума завершился круглым столом, на обсуждение которого организаторы вынесли, как выяснилось в ходе его обсуждения, «провокационный» вопрос: можно ли использовать инфраструктуру связи МО РФ в интересах иных силовых и гражданских ведомств АЗ РФ и на территориях Крайнего Севера? Участники обсуждения (особенно запомнились яркие выступления главного специалиста отдела совершенствования ледовой информационной системы ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Александра Кузьмичева и представителя «16 ЦНИИИ» Минобороны России Ивана Липатова) практически единодушно выступили против такой идеи объединения ресурсов разных ведомств, приведя в пользу отрицательного решения целый ряд достаточно веских аргументов.

По опыту прошлых конференций одним из самых интересных разделов форума всегда становился большой цикл докладов представителей северных регионов, как государственных чиновников (различного уровня – от министров до представителей муниципальной власти), так и бизнеса (различного веса – от крупных корпораций и до мелких операторов связи местного значения). V конференция продолжила эту традицию, дав участникам мероприятия возможность ознакомиться с весьма поучительным опытом практического решения конкретных проблем.

Мы часто упоминали в этом пресс-релизе традиции форума, однако конференция «Связь на Русском Севере» привлекает к себе внимание не только «повторением пройденного», но и постоянным обновлением форм и методов работы. Так, в этом году организаторы форума предложили участникам мероприятия выбрать из двухдневной программы лучшие доклады. Конечно, здесь при выборе большую роль играл субъективный фактор, но показательно, что в тройку призеров вошли двое представителей Ямало-Ненецкого АО – директор департамента ИТ и связи Ямало-Ненецкого автономного округа Олег Ефремов и директор ГУП НАО «Ненецкая компания электросвязи» Владислав Песков. Третьим лучшим докладом было признан доклад первого заместителя генерального директора АО «Газпром космические системы» Петра Корвякова.

Завершилась работа форума круглым столом под знаковым названием «Будущее связи на Русском Севере». Участники нашей конференции, несмотря на все те трудности, с которыми зачастую приходится сталкиваться неравнодушным людям, любящим свое дело, и настоящим патриотам России, с оптимизмом смотрят в будущее и прилагают все усилия, чтобы осуществить на практике преобразования, так необходимые нашей стране.

/ИД Коннект/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru