Северный морской путь полностью свободен ото льда – судоходство резко выросло

tankeralbanov-sovcomflot

По морским трассам, в норме покрытым толстым льдом, корабли сегодня ходят с лёгкостью и без сопровождения. По данным Арктического и Антарктического НИИ, весь Северный морской путь сейчас свободен ото льда. Даже участок между Карским морем и Беринговым проливом, обычно представляющий сложности из-за тяжёлой ледовой обстановки, суда проходят без каких-либо затруднений.

arcticice.sept2017-aari-1000x691

Кромка льда в Восточно-Сибирском море сейчас отступила к 75 параллели, и практически всё море Лаптевых не покрыто льдом. Некоторое количество рассеянного льда имеется в проливе Вилькицкого, отделяющем его от Карского моря.

Одновременно в этом районе быстро растёт число судов.

По информации администрации Северного морского пути, 4 сентября на его трассах находилось 94 судна. В это число ещё не включены военные корабли. Львиная доля судов сконцентрирована в районе полуострова Ямал, где «Новатэк» и «Газпром нефть» реализуют грандиозные проекты – «Ямал СПГ» и Новопортовский.

Но есть суда и в более восточных водах. 5 сентября, по данным сайта MarineTraffic, между проливом Вилькицкого и Беринговым проливом их было около 50.

arcticshipping.marintrafficsept2017-1000x488

Кроме того, по информации MarineTraffic, оживлённое движение наблюдается на северных участках великих сибирских рек. Суда перемещаются между Северным Ледовитым океаном и Обью и Енисеем, но также Леной, Яной, Индигиркой и Колымой.

Ряд пароходных компаний, в том числе грузоперевозчики из Южной Кореи, проявили интерес к использованию Северного морского пути и сибирских рек для поставок на площадки юга Сибири и Урала. Минувшим летом в новый ямальский порт Сабетта пришло десять судов с грузом, продолжившим свой путь на речных баржах по Оби и Иртышу.

По меньшей мере 18 из находящихся сейчас на Севморпути судов – танкеры, некоторые из которых осуществляют завоз топлива в отдалённые арктические посёлки и военные базы. Другие обслуживают промышленные проекты.

Кто-то, вероятно, идёт по Севморпути транзитом между Европой и Азией.

Растёт и разнообразие поставок, осуществляемых российским маршрутом. Недавно рефрижератор доставил 3000 т мороженой рыбы из Владивостока в Архангельск. На этой неделе теплоход «Михаил Кутузов» отправился из Архангельска в Шанхай с 25000 куб. м леса на борту. Судно с подобным грузом отправляется из Архангельска по Севморпути на восток впервые после длительного перерыва, отмечает администрация Архангельской области.

Каботажные грузовые перевозки между портами российской Арктики значительно увеличились за последние годы, составив в 2016 году 7265 млн т, что на 35% больше, чем в 2015-м.

Транзит на Севморпути остаётся скромным. В 2016 году транзитом по Семпорпути прошло всего 19 судов, перевезших в общей сложности 214.513 т грузов. Это больше, чем в 2015 году, но намного меньше, чем в 2012-м, когда транзитный грузопоток составил 1,35 млн т. В 2015 году транзитом перевезли всего 40.000 т.

 

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru