Финляндия и Норвегия заинтересовались российской системой связи на спутниках «Экспресс РВ»

 

1500118829

Финляндия и Норвегия выразили интерес к использованию системы связи на высокоэллиптических орбитальных спутниках «Экспресс РВ», которую планируется создать в РФ в том числе для обеспечения связью арктических территорий. Об этом ТАСС сообщил заместитель генерального директора по развитию и эксплуатации систем связи ФГУП «Космическая связь» Евгений Буйдинов в кулуарах конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2018).

«Наши представители совместно с представителями Минкомсвязи РФ принимали участие в Арктическом совете, и ряд стран высказал интерес по использованию этой системы, если она будет создана. Это северные страны — Финляндия, Норвегия», — сказал он.

Буйдинов уточнил, что проект по созданию системы связи с использованием пяти спутников «Экспресс РВ» (четыре на орбите, один — резервный) входит в федеральную программу развития орбитальной группировки систем связи. «Фактически реализация проекта зависит от ее принятия, она сейчас находится на рассмотрении в правительстве», — уточнил он.

По словам Буйдинова, создание такой системы позволит обеспечить связью труднодоступные места страны, в частности, Северный Ледовитый океан, Арктику, Северный морской путь, а также непрерывность обеспечения связи на транспорте в пути: самолетах, кораблях и поездах. «Территория России и сейчас обслуживается спутниками геостационарной орбиты, но с них трудно обеспечить связь в движении, потому что мы — северная страна, и у нас низкие углы места. Поэтому для того, чтобы в поездах, скажем, была связь непрерывной, нужно, чтобы спутник находился над головой. Это можно сделать только с высокоэллиптической орбиты, когда апогей находится на центральной части РФ», — пояснил собеседник.

Ранее сообщалось, что проект планируется реализовать в 2019-2022 годах, его стоимость превышает 60 млрд рублей.

Конференция по вопросам цифровой экономики «Цифровая индустрия промышленной России» проходит в Иннополисе с 6 по 8 июня. Планируется, что за эти дни конференцию посетит свыше 6,5 тыс. человек, выступят более чем 200 спикеров, среди которых руководители федеральных, региональных ведомств, представители крупного бизнеса и стартапов, частные инвесторы и представители государственных институтов развития, предприниматели-практики и представители научного сообщества. Основными темами конференции станут мировые технологические тренды — от нейротехнологий и искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности до промышленного интернета и квантовой технологии.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru