«Новатэк» рассчитывает в ближайшие дни подписать контракт на разработку «Арктик СПГ — 2»

ITAR-TASS: ST. PETERSBURG, RUSSIA. SEPTEMBER 5, 2013. Novatek chairman of the management committee Leonid Mikhelson gives an interview at the G20 summit. (Photo ITAR-TASS/ Valery Sharifulin) Россия. Санкт-Петербург. 5 сентября. Председатель правления ОАО "Новатэк" Леонид Михельсон во время интервью на саммите G20. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

«Новатэк» рассчитывает подписать контракт на разработку проекта строительства СПГ-завода «Арктик СПГ — 2» в ближайшие дни, сообщил журналистам глава «Новатэка» Леонид Михельсон.

«Думаю, это вопрос ближайших дней, может быть, ближайших недель», — сказал он.

Как ранее сообщал RNS, «Новатэк» планирует до конца 2018 года завершить стадию FEED (подготовку проектной документации) по проекту «Арктик СПГ — 2», об этом заявлял Михельсон.

Он отмечал, что компания намерена подписать контракт на подготовку проекта с компаниями НИПИГАЗ, французской Technip и немецкой Linde. Он добавил, что завод может начать работу в 2022 или в 2023 году.

В 2014 году «Новатэк» получил право экспорта сжиженного природного газа с полуострова Гыдан (Карское море). Компания рассчитывает получить разрешение на строительство СПГ-завода в 2017 году. Завод может быть построен в 2022 году. Его максимальная мощность составит примерно 15–16,5 млн тонн СПГ в год.

Как следует из материалов «Новатэка», компания оценивает капитальные затраты на проект по снижению газа на полуострове Гыдан — «Арктик СПГ — 2» в $10 млрд. Согласно данным компании, ресурсная база проекта по категориям С1+С2 составляет 1,2 трлн кубометров газа и 50,5 млн тонн жидких углеводородов. Объем производства СПГ запланирован на уровне 16,5 млн тонн (21 млрд кубометров) в год.

/rns.online/

 



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru