Трутнев поддержал каботаж на Севморпути для «Новатэка»

2226

Вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев готов вмешаться в вопрос о временном разрешении «Новатэку» каботажных перевозок по Северному морскому пути, если решение вопроса будет затягиваться.

Ранее, в августе 2018 года, глава «Новатэка» Леонид Михельсон сообщал, что компания попросила Минтранс РФ разрешить каботаж газовозов с «Ямал СПГ» до перевалочных пунктов в Мурманской области и на Камчатке, поскольку в настоящее время закон не позволяет использовать газовозы «Ямал СПГ» для каботажа.

«Я недавно подписывал соответствующий документ, мы поддерживаем предоставление «Новатэку» возможностей каботажа до того, как они смогут построить суда на российских верфях. Но главным здесь является Минтранс, у них есть соответствующий вице-премьер [Максим] Акимов, и я знаю, что на его уровне пока они этот вопрос не решили. Если замедление будет продолжаться, я буду как-то вмешиваться», — сказал Трутнев журналистам в среду на пресс-конференции в ТАСС.

Кодекс торгового мореплавания (КТМ РФ) устанавливает запрет на использование с 1 января 2019 года новых иностранных судов для перевозки нефти и газа в российской Арктике. Исключительное право на эти работы получат суда, построенные на территории РФ. Зарубежные суда могут быть допущены к такой перевозке только по отдельному решению правительства РФ. Оператор проекта «Ямал СПГ» компания «Новатэк», заказавшая 15 газовозов на иностранных верфях еще до принятия изменений в КТМ, летом 2018 года просила исключить их из-под действия кодекса.

 

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru