Центр тяжести американского экспорта СПГ в Азию перемещается на Аляску

Alaska_LNG

Власти Аляски одобрила проект ExxonMobil по расширению СПГ-проекта Point Thomson на Северном склоне. Этот завод должен значительно увеличить мощности по сжижению газа в штате, которые сейчас представлены проектом Alaska LNG.

Вообще, американские власти стали уделять значительно больше внимания Аляске с точки зрения экспорта СПГ на Азию, сообщает ресурс LNG World News. Объективно, этот регион расположен значительно ближе к азиатском рынку сжиженного газа, самому крупному в мире, чем мощности, строящиеся на побережье Мексиканского залива.

Да и сама Азия уже начала проявлять повышенный интерес к аляскинским СПГ-проектам. Так, недавно Alaska Gasline Development Corporation (AGDC) подписала меморандум о намерениях с японской Tokyo Gas, предполагающий дальнейшее заключение долгосрочного контракта на поставку сжиженного природного газа с будущего проекта Alaska LNG.

«Alaska LNG – самый близко расположенный к Японии источник американского сжиженного природного газа со сроком доставки всего семь дней, – отмечает президент Tokyo Gas Мичияки Хироси. – Таким образом, этот проект становится самым надежным и экономически выгодным для Японии американским поставщиком СПГ».

Стоит отметить, что AGDC в последнее время активно привлекает азиатских инвесторов для реализации проекта Alaska LNG. Ранее был подписан меморандум о взаимопонимании с южнокорейской газовой корпорацией KOGAS. Документ подразумевает партнерство в реализации проекта.

Alaska LNG – комплексный проект, цель которого организовать производство СПГ и его поставки из самого северного штата США на рынки Азии. Само предприятие по сжижению газа мощностью 20 млн тонн в год должны возвести на полуострове Кенай на восточном берегу залива Кука.

Стоимость всего проекта оценивается в 45-65 млрд долларов. Помимо AGDC в нем планируют участвовать гиганты мирового нефтегаза BP, ConocoPhillips и ExxonMobil. Планируется, что СПГ-завод на Аляске начнет работать к 2023 году.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru