Многострадальной платформе Goliat опять не разрешили начать добычу

Goliat-640x475

Цилиндрической добывающей платформе Goliat, единственной в северных широтах, вновь не позволили возобновить производство нефти. Норвежская контрольная комиссия Petroleum Safety Authority (PSA) выдала предписание устранить неисправности, выявленные в ходе недавнего аудита электробезопасности.

Принадлежащая Eni платформа Goliat установлена в Баренцевом море в 80 км к северо-западу от Хаммерфеста, Северная Норвегия. 65% проекта принадлежат итальянскому нефтегиганту, оставшиеся 35% – норвежской госкомпании Statoil.

Платформа может добывать до 100 тыс баррелей нефти в день. Промышленная добыча стартовала 12 марта 2016, но с тех пор Goliat уже не раз останавливалась из-за различных технических проблем. Произошла, по меньшей мере, дюжина инцидентов, среди которых утечки газа и несчастный случай с одним из рабочих, попавшим под трос.

Терпение PSA иссякло после того, как на платформе отключилось энергопитание и его не удавалось восстановить, по меньшей мере, в течение недели. Комиссия потребовала выявить и устранить все неисправности, после чего с 19 по 28 сентября на Goliat прошел аудит.

По его результатам 4 октября состоялась встреча между представителями Eni и PSA, сообщает Offshore Energy Today. На ней были озвучены итоги аудита и они оказались неутешительными. Выборочная проверка агрегатов показала, что на 38% имеется вероятность сбоя, а на 3,5% была выявлена высокая вероятность аварии.

При этом аудиторы проверили только 50% оборудования, и не исключено, что полный аудит увеличил бы вероятность инцидента. PSA оценила данные риски как слишком высокие. И теперь Eni придется с начала начинать тестирование агрегатов, их ремонт или замену.

«Трудности в фазе запуска — обычное дело, — утверждает Андреас Вулфф, представитель Eni Norwey, — Это не связано с эксплуатационными условиями в Баренцевом море». А пресс-секретарь Министерства энергетики Норвегии Харальд Фенген поддерживает его мнение: «Обычно проходит некоторое время, прежде чем новые производственные объекты начинают стабильную работу».

Однако Petroleum Safety Authority придерживается другой точки зрения. Как заявила генеральный директор ведомства Энн Михрволд, инциденты на Goliat более серьезны, чем обычные проблемы на стадии запуска производства. В связи с этим от Eni потребовали гарантий безопасной работы, прежде чем производство разрешат возобновить.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru